易小準:創新與服貿助升價值鏈

  圖:易小準接受大公報記者採訪 大公網記者李曉蓉攝

  大公網5月29日北京訊(記者張寶峰)在第四屆京交會開幕式上,世界貿易組織副總幹事易小準在回答記者提問時表示,對於本屆京交會,自己最關注的是服務貿易與創新,因為二者關乎中國的未來。

  連今年在內,這位首個來自中國的世貿組織副總幹事,已經先後三次在京交會上露面並致辭。今年易小準發言的主題依然惹眼─數字化背景下的創新和服務貿易,及其對中國未來發展的重要作用。

  易小準説,如今服務創新已經成為價值鏈中競爭力的來源,並且對於貿易產生深遠影響。而在數字化的時代,資訊和通信技術又定義了服務創新的特點,併為貿易提供了新的動力。為了能夠從數字化的發展中獲得經濟利益,各國政府應該克服政策制定上的困難,為創新和服務貿易的發展創造有利環境。

  “創新和服務貿易對於中國至關重要,可以幫助中國提升價值鏈,並且保持增長勢頭。”在把脈中國經濟時,易小準説,支持多邊貿易體系,關乎中國自身的利益。中國融入全球價值鏈和商品出口,很大程度上依賴中國的服務業和服務貿易。

  易小準還説,中國的快速增長很大程度上得益於中國入世之後的堅定承諾和採取的各項政策改革。未來,中國將繼續從多邊貿易體系的確定性和可預見性中受益,同時中國也會在推進多邊貿易體系議程中,發揮重要核心的作用。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度