大公專訪陳宏兵:世界知識產權組織冀助老字號拓國際

世界知識產權中國辦事處主任陳宏兵接受大公專訪(大公網記者/攝)

  大公網5月28日訊(記者李鋭)北京世界知識產權中國辦事處、北京商務委與西城區政府聯合組織的“老字號品牌國際佈局與知識產權保護論壇”29日舉辦。聯合國專門機構、世界知識產權組織中國辦事處主任陳宏兵28日接受大公網獨家專訪時表示,希望通過專利、商標、版權等方面的知識產權制度推動中華老字號走向海外。

  中華老字號“王致和”臭豆腐距今已有300多年歷史,早在2000年,中華老字號、著名調味品牌王致和通過了美國FDA進口認證進入美國市場。2006年王致和在歐洲拓展時,發現商標已被一家名為“歐凱”的德國公司搶注,雙方協商未果後,王致和對其提出訴訟。這場跨國官司持續了兩年,被稱為“中華老字號海外維權第一案”,最終以王致和的勝訴終結。陳宏兵在接受採訪時也專門提到了當年王致和被搶注商標一事。陳宏兵説,這不僅僅是商標被搶注的問題,這説明老字號在走出去的過程中面臨商業上的風險和障礙,同時這也是一種文化上的冒犯。

  陳宏兵告訴記者,中國的老字號在適應全球化發展中已經做了很多嘗試與探索,但由於不太了解國際上的相關制度,面臨很多歷史負擔與挑戰。世界知識產權組織的工作主要集中在專利、商標、版權等相關領域。希望通過舉辦論壇向中國老字號企業介紹先進的知識產權制度,幫助他們更好地利用和運用這個制度來支持和促進老字號的發展。“這也是世界知識產權組織在中國設立辦事處後很關注的一個方面,我們也願意通過這樣的合作來推動中國的老字號走向海外,把北京的名片在世界上得到更多展示。”

  陳宏兵介紹,世界知識產權組織有188個成員國,350個觀察員,是組織和管理全球的知識產權領域的合作,其工作範圍主要是制定知識產權的國際公約,致力於全球的知識產權保護以及致力於全球知識產權的教育意識的提高。陳宏兵説:“包括給發展中國家提供能力建設方面的援助,幫助發展中國家更好地利用知識產權來促進本國的經濟、社會、科技、文化的發展,從而讓發展的成果惠及到每一個人,我想這就是我們的使命。”

  陳宏兵説:“正如中國領導人經常説的,中國的城市建設不僅僅要有高樓大廈,還要有能夠留得住的濃濃鄉愁,我們也希望通過這一次關於老字號的合作,促進北京老字號的發展,讓北京有更濃的鄉愁,這個鄉愁不因為北京的現代化而取代,這是我們的初衷。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度