阿蘭查·岡薩雷斯:創新是服務行業發展的根本動力

  大公網5月28日訊第四屆京交會今天開幕,由京交會組委會與世界貿易組織共同主辦的“全球服務貿易峰會”上午10點在國家會議中心大宴會廳舉行。本次峰會以“服務貿易的創新與融合”為主題,邀請國家領導人、外國政要、國內外部長、國際組織負責人等共同探討全球服務貿易開放、創新與融合的趨勢、路徑及規則等。這也是京交會首次與世界貿易組織共同舉辦峰會。開幕式上,國際貿易中心總幹事阿蘭查·岡薩雷斯發表演講。岡薩雷斯表示,創新是服務業發展的引擎,很多世界上的創新都是在服務業發生的,創新是服務行業發展的根本動力。

  岡薩雷斯表示,創新是服務業發展的引擎,很多世界上的創新都是在服務業發生的。事實上,創新是服務行業發展的根本動力。在過去,服務業的創新重塑了我們的歷史,而它將繼續重塑我們的未來,尤其是全球化的未來。根據一些傳統的觀點,全球化的發展現在進入了停滯,經濟學家們説,國際貿易現在進入了停滯,2008年以來,跨境貿易流動也有了下降。但是所有的這些觀點都沒有考慮到服務業的跨境流動大規模上升,尤其是那些跨境數據流動。

  岡薩雷斯表示,資訊化的發展改變了大家的生活方式、工作方式和休閒方式,也重新定義了什麼是真正的商業成功。十年前,優步、空中時速、小米、Pinstripe這些應用軟體對於大家來説可能都是一些毫無意義的詞彙的堆砌,而現在所有這些軟體都是一些炙手可熱的全球科技的亮點,它們的價值已經超過了10億美院。

  數據時代的服務業不僅僅是那些大的跨國公司服務的。服務行業對於那些中小型企業非常重要,通過服務行業,它們可以融入到全球市場。十年前,電子商務僅僅是對於那些非常熟悉科技的、敢於承擔風險的人才有意義,而現在,全球商品貿易的12%都是通過電子商務進行的,而在這個領域中,中小企業佔了很大的一部分。

  岡薩雷斯表示,所有的這些創新都不是憑空產生的,必須有一個非常好的商業環境,必須有良好的政策措施。通過這些政策措施,比如法制對知識產權的保護、對產權的保護、對於資訊和知識的分享、企業家精神的培育等等,通過所有這些具體的措施,甚至一些更具體的,比如提供適當的激勵措施促進產學研的結合、更好的財税措施更好地扶助創業企業,或者更好的知識產業園的措施扶持創新集團的發展。在現在這個快速發展的經濟中,政府同樣應該創新自己的管理理念,要真正地理解什麼才是企業最需要的,提供相應的政策和服務,這樣才能夠促進服務行業更具有競爭性。也希望所有相關的政策都可以促進商業和服務貿易,都能夠遵守WTO的相關準則,能夠推動國際多邊貿易體系。

  岡薩雷斯表示,服務行業的發展對於中國來説非常重要,中國現在正處在一個重要的轉折點,要改變自己的經濟發展模式。在中國,服務行業已經超過了中國GDP的50%,也成為了中國經濟發展的主要動力,提供了大量的就業。這樣大規模的轉型展示出中國現在正在進行一個非常正確的改革,從過去靠出口和投資促進經濟增長向更可持續的經濟增長模式轉型,通過創新和消費來促進經濟增長,所有的這些都可以更大地提高中國經濟的競爭力。

  岡薩雷斯表示,中國在很多領域,尤其是在服務創新領域都是領導世界之先行,中國現在是世界上最大的網上消費者市場,中國的網上電子消費零售業比排名第二的市場大了一倍,這樣大的一個市場對於全世界的公司來説都是一個巨大的機會,包括來自全世界的中小型企業,而過去從傳統意義上説,它們並沒有進入中國市場的能力。電子商務可以將消費者和企業直接地聯繫起來,讓企業能夠更好地推廣它們產品的價值。中國正在進一步推動實現互聯互通,我們看到中國提出了“一帶一路”的政策,現在不管是葡萄牙還是一些別的國家,中國有很多義新歐的鐵路路線,大大縮短了過去的運輸時間和簡便了過去的運輸流程。  


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度