易小準:互聯網科技為貿易提供新動力

  大公網5月28日訊 第四屆京交會今天開幕,由京交會組委會與世界貿易組織共同主辦的“全球服務貿易峰會”上午在國家會議中心大宴會廳舉行。世界貿易組織副總幹事易小準表示,在數字化的時代,資訊和通信技術特別是現在的互聯網科技,定義了服務創新的特點,並且為貿易提供了新的動力。

  易小準在發言中指出,互聯網改變了人民的日常生活,互聯網業創造了新的貿易機會,比如在過去的幾年裏,基於互聯網的平台,帶來了快速增長消費者主導型貿易,比如説阿里巴巴和eBay。阿里巴巴現在有來自240個國家3670萬名用户,而在eBay這個平台超過95%的商貿企業正在進行出口業務,如果沒有數字科技帶來的服務創新,不會有電子商務爆炸性的發展。電子商務在很大的程度上降低了貿易成本,促進了企業特別是中小企業與國際市場的接軌。電子商務引領了商業模式的創新,並且為很多微型跨國公司和微型供應鏈創造了可以發掘和利用全球市場的機會。在線的支付平台比如説PayPal降低了跨境交易的壁壘,而另外一些籌資的平台,比如説Kickstarter這樣的平台可以使中小企業跨國籌集他們的資金,電子商務也帶來了新的貿易機會,為企業提供了創新的動力,與此同時數字化也促使所有的公司去創新他們現在的商業模式,以抓住機會應對新的競爭。

  舉例來説,有一些製造業的企業正在使用3D打印科技,將實物運輸轉化為數字文件的運輸,而這個數字文件就可以通過3D科技來製造生產產品。這個例子也體現了現在我們的製造和服務業已經越來越多融入到了生產的過程之中,它們之間的界限也變得越來越模糊。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度