高虎城:結合營改增的改革對服務出口實行零税率制

  大公網5月28日訊 第四屆京交會今天開幕,由京交會組委會與世界貿易組織共同主辦的“全球服務貿易峰會”上午10點在國家會議中心大宴會廳舉行。本次峰會以“服務貿易的創新與融合”為主題,邀請國家領導人、外國政要、國內外部長、國際組織負責人等共同探討全球服務貿易開放、創新與融合的趨勢、路徑及規則等。這也是京交會首次與世界貿易組織共同舉辦峰會。商務部部長高虎城表示,京交會已經舉辦第四屆,已經成為中國與世界各國在服務貿易領域凝聚共識,暢談合作國際平台。為推動全球的服務貿易,特別是加強中國同全球服務貿易界的人士合作做出了積極的貢獻。

  高虎城説,當前世界經濟在深度的調整中曲折的復甦,服務業在全球經濟中的地位在不斷地上升,黏合劑的作用日益凸顯。有關研究表明,經合組織國家的經濟總量的80%,製造業出口增加值的48%來自於服務業。服務貿易帶動各國產品和服務更好融入全球價值鏈,成為獲取增加值的主要領域和經濟增長的助推器。

  高虎城説,中國政府高度重視服務貿易的發展,近年來,中國國務院出台了支持服務貿易、服務外包和對外文化服務發展的重要文件,決定在天津、上海、深圳等15個地區開展服務貿易創新的發展試點,探索適應服務貿易發展的機制體制和政策體系,結合當前推開的營改增的改革對國際運輸、研發設計、離岸服務外包等服務出口實行零税率制。

  高虎城説“十二五”期間,中國服務貿易年均增速達到14.5%,為世界平均增速的2倍。2015年,服務貿易進出口達到7130億美元,同比增長14.6%,居世界服務貿易進出口總額的第二位。服務貿易發展對中國促進外貿轉型升級、加大調整經濟結構和推動“大眾創業、萬眾創新”的發展起到了巨大的助推作用。

  高虎城説近年來,中國服務業全面快速發展,服務需求在持續地擴大。推動經濟轉型升級,改造提升傳統產業,生產性服務進口需求明顯增加,居民消費結構由物質型消費向服務和物質型消費並重發展,旅遊、文化、娛樂、健身等生活性服務的需求在迅速地發展,成為具有巨大潛力的消費市場和國際合作的舞台。

  高虎城説,當前全球貿易發展進入緩慢的增長期,貨物貿易的增速連續四年低於全球經濟增長的速度,各國致力於培育新的經濟增長點和貿易發展的新動力,當前信息技術在服務貿易領域廣泛的應用,並且不斷地推動着服務貿易的迅速發展和行業的轉型。服務貿易不斷向加工製造環節延伸,跨境電子商務、供應鏈管理等新業態、新模式不斷地湧現,貨物貿易與服務貿易深度融合,帶動全球貿易進入了斬新的時代。在此背景下,本次峰會以“服務貿易的創新與融合”為主題,探討以創新引領服務貿易的發展,深化融合提升價值,對於加強服務貿易領域的國際合作培育經濟新動能的增長具有重要的意義。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度