深圳消防腐敗案女貪官受審 庭上大罵下屬卑鄙

深圳消防局原副局長劉躍紅

  深圳特區報訊(記者林清容)深圳市公安局消防監管局爆出腐敗窩案,一連串的人員被查,2014年年底,市消防局原副局長劉躍紅也因此落馬。昨日,劉躍紅涉嫌貪污受賄罪一案在南山區人民法院開庭。法庭上她被控在任職期間,利用職務便利貪污公款,並收受鉅額賄賂、禮金,為他人牟取利益。劉躍紅當庭認罪,多次痛哭流涕地説“對不起黨,對不起父母,對不起家人”。

  涉消防小金庫事件劉躍紅落馬

  現年56歲的劉躍紅事發前,是市公安局正處級幹部,在深圳消防監管系統工作近20年,從建審科副主任科員、主任科員做起,到建審處處長,再到2006年,晉升為副局長,代管消防局後勤、財務工作,直至案發時一直分管建審處。

  2013年9月,市消防局原局長謝卓浩調任福田公安分局局長後,局長之位空缺。劉躍紅在消防局深耕多年,又長期在副局長名單中排名第一位,成為局長之位有力的競爭者。

  而正是在這期間,劉躍紅遭到實名舉報,指其存在經濟問題。緊接着消防局爆出令人震驚的私設小金庫案,多人被查出套取財政資金設立小金庫、逃避監管行賄相關部門領導、對抗調查訂立同盟……

  2014年2月,福田區人民檢察院接到舉報後,將消防局行政科長謝永春以及一名財務人員帶走調查。隨着調查的深入展開,建審處多人涉嫌受賄接連落馬,之後該局已調走的原局長謝卓浩被宣布接受調查,當年11月,劉躍紅也被省紀委談話,隨後被市紀委帶走調查。

  設小金庫因領導招待標準規格高

  按照劉躍紅的説法,是因為時任消防局局長謝卓浩熱衷招待,且對招待的標準規格要求高,當時消防局沒有這筆錢用以支出。於是,決定套取財政費用設立小金庫。2012年小金庫建立後,市消防局相關領導開始找各種理由花錢,小金庫也隨之成為消防局一個公開的祕密。

  根據公訴人指控可知,從2011年底起,該局實際負責財務、後勤工作的謝永春和財務人員張偉宏提出設立小金庫,經劉躍紅及謝卓浩同意後,市消防局編造虛假項目,與深圳多家企業簽訂無需實際履行的合同騙取財政資金,或者要求各業務處室分別按本處室職能虛立項目,通過後再由業務處室派人出面,找相關企業簽訂虛假合同,進而套回財政資金。有時候為了套取資金,市消防局甚至上門“央求”相關企業簽訂虛假購銷合同。

  法庭上大罵下屬卑鄙

  法庭上,劉躍紅承認使用小金庫的錢購買珍藏版紅酒、紅木茶桌,但辯稱這些紅酒多用於消防局招待,而紅木茶桌是下屬送給自己的退休禮物。她説消防局有個不成文的規定,領導退休後都會收到一份退休禮物。後來因為自己還沒有退休就拿到退休禮物,覺得不合適,就放到辦公室了。


  對於謝永春證言稱他多次從小金庫拿錢供劉躍紅私用,涉及金額頗大,劉躍紅不予認同,更是直斥謝永春“好卑鄙”,打着她的名義支取小金庫裏的錢,懷疑是謝永春挪用。

  除貪污之外,劉躍紅被指控在2002年到2006年擔任建審處長期間,利用職務之便,多次收受消防工程公司、消防器材商以及多名地產商賄賂,為他們牟取利益,收受賄賂共計99.8萬元人民幣、61萬港元。

  劉躍紅表示認罪,並提出,希望法院對禮金與受賄予以區分。她在法庭上聲淚俱下,稱個人的行為給老公和女兒帶來恥辱,對無法照顧年邁的父母以及患病的老公深表悔恨,懇請法院對她從輕處理。目前,該案還在進一步審理中。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度