中捷簽百億經貿大單 布拉格建“海外倉”

  大公網3月31日訊(記者李理 )在當地時間30日下午,正在捷克訪問的國家主席習近平見證兩國一系列重要合作文件的簽署,逾百億涵蓋基建、航空、汽車以及現代服務的經貿大單不僅讓捷克人眉開眼笑,也給中國帶來了新商機。

  在製造領域,上汽集團總部位於捷克的斯柯達牽手,將會在混合動力、研發及車型拓展方面合作。重慶網貿會跨境電子商務有限公司董事朱福興告訴大公報説,他作為唯一跨境電商企業代表與捷克貿易與旅遊聯盟簽約,今後將在布拉格建設運營中國海外倉,並輻射到中東歐地區。同時,在重慶建設捷克精品館,並輻射到全中國。

  海外倉是跨境物流新業態,今年的政府工作報告明確指出,鼓勵商業模式創新,擴大跨境電子商務試點,支持企業建設一批出口產品"海外倉",促進外貿綜合服務企業發展。

  朱福興稱,捷克作為中東歐地區傳統工業強國,人均GDP接近2萬美元,綜合國力在中東歐名列前茅, 這樣的經濟發展成績單在歐洲甚為搶眼。同時捷克作為一帶一路上重要的國家,也是中國企業走出去的重要據點。

  中國華信今次則宣布將投資超過百億元人民幣收購捷克當地金融公司的股權。華信董事局主席葉簡明説,華信的戰略重點是在歐洲建立油氣下游終端板塊,上游則主要是在中亞、中東和非洲,通過歐洲的終端輻射連接中東、中亞、俄羅斯等區域。

  總部位於山東化工企業萬華今日簽署備忘錄,增加對捷克工廠1億歐元的投資。萬華化學集團董事長丁建生説,這次追加的投資,主要是提升產品的產量和競爭力。

  在核電國際合作上, 中國廣核集團與捷克能源集團在布拉格簽署合作備忘錄,明確中廣核與捷克能源集團未來在核能領域合作的範圍,包括核電站的採購、建造、調試、運行和維護、大修和改造、核燃料循環等領域的資訊及經驗互換,核電站人才培養、歐洲核電用户組織認以及、探尋共同在第三國投資核電項目的潛在機會等。

  中國現代國際關係研究院世界經濟所研究員陳鳳英指出,中國和捷克在製造業領域合作潛力巨大。一方面捷克在機械製造業方面根底深厚。另一方面,中國正在進行經濟結構轉型,需要包括髮展綠色經濟所需要的環保科技,捷克很看重這方面的合作機會。

  她預計捷克料將成為中國在中東歐的金融中心,作為“一帶一路”沿線上的重要國家,捷克有望成為人民幣國際化的重要支點。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度