廣東警方拘捕236名電信詐騙疑犯

  圖:粵警展示電信詐騙團伙一批贓物及作案工具/大公報記者方俊明攝

  大公網3月31日廣州訊(記者方俊明)近年內地電信詐騙活動猖獗,普通市民頻頻受騙,甚至廣東省公安廳刑偵局局長林偉雄的手機也收到詐騙短信。30日,廣東省公安廳通報,茂名市電白區電信詐騙案疑犯90%為電白籍人,且“90後”較多,受騙者遍及內地與港澳地區。粵警日前拘捕236名疑犯,案件涉及10多個省(市、區)。

  廣東省公安廳30日舉行新聞發佈會通報,針對茂名電白區“猜猜我是誰”、“我是你領導”等假冒熟人電信詐騙案,廣東警方日前執行代號“颶風2號”專案收網行動,搗破48個窩點、拘捕犯罪嫌疑人236名。

  廣東省公安廳刑偵局局長林偉雄在記者會上,讀出其手機  新近收到的詐騙短信。“短信裏連我的姓名都有。”他説,收到類似詐騙短信或電話,首先不要輕易相信,可先向親友、公安或銀行等多方查證核實,必要時報警。

  謹防網上泄個人資訊

  林偉雄表示,電信詐騙手法層出不窮,騙徒更有劇本和台詞。警方展示繳獲的“詐騙劇本”就詳細寫明瞭一環扣一環的“台詞”。

  騙徒主要從互聯網上購買受害人的身份資訊,以其詳細程度和職位而價格不同,從幾角到幾元錢一條不等。譬如商人、局長或高層領導的資訊價格會較高,而包含職位的資訊價格更高。

  作為公安部列為首批重點整治的7個地域電信詐騙案源頭之一,茂名電白集中輸出電信詐騙人員,被稱為廣東“全省電信詐騙第一縣”,部分鎮村成了“重災區”,甚至有小部分村委幹部親屬也參與其中。

  林偉雄表示,為打擊電白地域性電信詐騙,廣東警方運用大數據信息技術,研判可疑人員、手機號碼和銀行帳户,並深入重點鎮村摸排線索。經過近兩個月偵查,4個組織嚴密、互為關聯的電信詐騙團伙浮出水面。

  該4個團伙分工明確,其中3個以電白人為首,網羅電白籍人負責組織策劃、撥打詐騙電話、取款等;另1個以湖北籍人員為主的團伙,利用非法獲取的居民身份證開辦銀行帳户,並快遞給電白籍團伙。

  這些詐騙團伙並僱請外地人在全國作案,且日趨年輕化,特別是以“90後”為主,他們犯罪區域廣、危害大,受害者遍及內地和港澳地區,既有高層領導也有普通市民。

  有辦案警員表示,有部分港澳居民在內地受騙,也有在港澳聽信電話轉帳而上當。因電信詐騙涉及的身份資訊主要來源是網上買賣,建議港人謹防身份資訊網上泄露。

  搗48個窩點拘236疑犯

  林偉雄稱,電信詐騙團伙流竄作案,每個環節都分佈不同地方。特別是利用拉卡拉支付點、POS機等進行轉帳、分贓。可在數分鐘內將受害者銀行帳户裏的款項迅速分多次轉移、取款。

  據介紹,“颶風2號”專案出動1400名警力,對遼寧、山東等10省(市、區)127個抓捕點展開行動,粵境內12個地級市聯動。行動中,摧毀電信詐騙窩點48個,抓獲嫌疑人236名,當場繳獲作案手機438部、銀行卡1115張,查獲POS機、拉卡拉等59部、公民個人資訊22.4萬條。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度