中國新設三個創新區 滬建綜合性國家科學中心

  圖:遼寧大連3D打印示範基地的工作人員利用3D打印機打印城堡工藝品  資料圖片

  大公網3月31日訊 國務院總理李克強30日在北京主持召開國務院常務會議。會議決定再新設河南鄭(州)洛(陽)新(鄉)、山東半島、遼寧瀋(陽)大(連)3個國家自主創新示範區,並部署推進上海加快建設科技創新中心,用3年時間在上海系統推進全面創新改革試驗。

  據中新社報道:會議指出,促進創新發展,是推進結構性改革尤其是供給側結構性改革,實施創新驅動發展戰略,推動大眾創業、萬眾創新,發展新經濟、培育新動能、改造提升傳統動能的關鍵之舉。要以先行先試重點突破,形成增長新亮點、發展新優勢。會議確定,在現有11個國家自主創新示範區基礎上,再新設河南鄭洛新、山東半島、遼寧瀋大3個國家自主創新示範區,促進湧現更多創新活躍、特色突出的升級發展新“尖兵”。

  上海建綜合性國家科學中心

  同時會議決定,採取新模式,用3年時間在上海系統推進全面創新改革試驗,建設綜合性國家科學中心,探索在鼓勵創業創新的普惠税制、投貸聯動等金融服務模式創新、股權託管交易市場、新型產業科技研發組織、簡化外資創投管理等方面開展先行先試,實施一批攻克關鍵共性科技、解決“卡脖子”瓶頸的重大戰略項目,持續釋放改革紅利。

  為此會議要求,一要着力在創新體制機制上邁出大步子,尤其要落實和完善股權激勵、收益分配等政策,讓創新主體自主決定科研經費使用、成果轉移轉化等,更大調動科技人員積極性。

  二要着力打破創新資源配置的條塊分割,賦予部屬高校和科研院所更大自主權,鼓勵與地方協同創新。

  三要着力以創新帶動創業就業,搭建“雙創”平台,完善創新服務,推動創新成果加快轉化為現實生產力。

  四要着力完善事中事後監管,用有效的“管”促進更多的“放”,深化商事制度、“多規合一”等改革,最大限度減少政府對企業創業創新活動的干預,探索建立符合創新規律的政府管理制度。

  另外,會議原則通過《中華人民共和國國防交通法(草案)》,決定草案經修改後,由國務院、中央軍委提請全國人大常委會審議。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度