中國在西沙群島部署反艦飛彈 外交部回應

\

2016年3月30日外交部發言人洪磊主持例行記者會

  問:美方表示希望中方接受關於在韓國部署“薩德”反導系統的科技解釋。中方是否會接受美方解釋?

  答:中方已多次表明在有關問題上的立場。美國推動在韓國部署“薩德”不是一個單純的科技問題,而是關乎東北亞 地區和平穩定的戰略問題。部署“薩德”系統遠遠超出朝鮮半島實際防禦需要,將直接損害中國戰略安全利益,破壞地區戰略平衡。當前半島局勢複雜敏感,希望有 關國家以負責任態度慎重行事,多做有利於維護地區和平與安全的事情。

  問:日本新安保法正式實施後,日本成為可以行使集體自衞權的國家,日本首相安倍還宣稱將推動修憲。外界不少人認為這是為了應對中國。中方對此有何評論?這將對中日關係產生怎樣的影響?

  答:日本實施新安保法是戰後日本軍事安全政策的重大調整,引發外界對日本是否要改變和平發展道路的質疑,日本國內對新安保法也有強烈反對意見。

  由於歷史和現實原因,近年來日本國家走向問題備受關注。作為日本近鄰和二戰受害國,我們敦促日方切實汲取歷史 教訓,認真傾聽日本國內和國際社會正義呼聲,重視亞洲鄰國安全關切,在軍事安全領域慎重行事,堅持和平發展道路。需要強調的是,日本某些勢力一直試圖通過 製造所謂“中國威脅”推進國內政治議程,中方對此堅決反對,要求日方不得損害中國主權和安全利益,不做損害地區和平穩定的事。

  問:據報道,中國在西沙群島部署了反艦飛彈,你能否證實?有人説這是中國推動南海“軍事化”的又一表現。中方對此有何評論?

  答:西沙群島是中國固有領土。中國在自己的領土上部署國土防禦設施合情合理,不是所謂的“軍事化”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度