紀念孫中山誕辰150周年 京將開放中山會館

  大公網3月30日訊(記者李理)今年是孫中山先生誕辰150周年, 目前北京多個部門已經籌劃啟動紀念活動。北京市政協文史和學習委員會主任江宗盟透露, 今年重點工作之一就是推動中山會館全面開放。

  孫中山曾先後三次來到過北京,這三次前後相距32年,每一次來都對國家、舊民主主義革命有着巨大的影響。

  1894年註定是中國近代史不平凡的一年。1894年6月,28歲的孫中山已經醫學博士畢業2年,他懷揣着救國的夢想來到天津,通過關係向直隸總督李鴻章上書,提出“人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流”的改革主張。但甲午戰爭前夕的李鴻章忙於軍政,沒能親自接見,派幕僚接見了孫中山。7月孫中山來到北京,在北京居住了4個月之後去了美國檀香山。

  孫中山所居住的中山會館原名香山會館,是康熙年間進士劉漢雲在北京外城購置的一塊地,光緒5年(1879年)廣東香山縣鄉友紛紛在周圍購置土地,擴建香山會館成一定規模。1895年時任中國駐朝鮮總領事同為廣東省香山縣人的唐紹儀曾在這裏居住過一段時間,並且出資進行擴建香山會館至鼎盛時期。

  大公報記者了解,今年北京還將舉辦孫中山生平事蹟展,編輯並出版紀念畫冊,徵集出版相關史料。而百年前,在天津和上海出版的大公報就詳細記錄了孫中山的革命歷程,成為珍貴的歷史資料。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度