國防部:美國才是南海“軍事化”推手

  圖:國防部強調,中國有正當合法權利在西沙群島部署防禦裝備\資料圖片

  大公網2月26日北京訊(記者張寶峰)25日,中國國防部發言人吳謙在例行發佈會上,就近日美方指摘中國將南海“軍事化”一事,連發三問作出回擊。吳謙説,中方在南海島礁上建設防禦設施是完全必要的,美國對中國的指摘純屬雙重標準,其實美方才是南海“軍事化”的真正推手。

  近期,美國政府和軍方人士多次指摘中國在南海地區實施“軍事化”,加劇地區緊張局勢。對此吳謙反問:“多年前,南海個別國家在其非法侵佔的島礁上修建飛彈陣地、雷達站,部署大量坦克、火炮,這算不算搞‘軍事化’?美國作為域外國家,派軍用艦機擅自進入中國有關島礁鄰近海空域和領海,對中國進行挑釁和高頻度的抵近偵察,這算不算‘軍事化’?美國拉攏誘壓盟國和夥伴,在南海搞針對性極強的‘聯合軍演’和‘聯合巡航’,這算不算‘軍事化’?”

  吳謙表示,美方對上述軍事化行為視而不見,卻一味對中方合理合法的防禦力量建設進行無端指摘。“這是一種典型的雙重標準。”

  西沙軍事部署正當合法

  近期美軍太平洋總部司令哈里斯在參議院軍事委員會聽證會上,稱中國在南海的軍事部署是謀求在東亞建立“霸權”。對此吳謙説,一個國家的島礁幾十年被別國侵佔,一個國家的近海被別國軍用艦機頻繁抵近偵察,一個國家的軍隊從未挑起戰爭,這樣的國家能被稱為“霸權國家”嗎?

  吳謙還説,在中國,“霸權主義”這個詞是有特指的,指的是誰,誰心裏明白。吳謙指,“哈里斯將軍是在向國會爭取更多軍費預算時講這番話的,你爭取軍費預算,我們不干涉,但不能為了多要錢就肆意抹黑中國。”

  日前,哈里斯還表示支持定期對南中國海進行巡航。對此吳謙表示,從中可以得出兩點結論:第一,美方才是南海“軍事化”的真正推手;第二,中方在南海島礁上建設防禦設施是完全必要的。

  近期有外媒報道稱,美國情報人員發現中方向西沙永興島派遣殲11和“飛豹”等戰鬥機,以及紅旗9防空飛彈。對此吳謙説,西沙群島是中國的固有領土。中國在領土範圍內進行軍事部署,無論是過去部署,還是現在部署,無論是臨時部署,還是長期部署,無論是部署這種裝備,還是部署那種裝備,都是中方的正當合法權利。美方一再炒作中方正當合法的軍事活動,純屬別有用心。

  吳謙表示,最近美方連續炒作中國在領土範圍內的正常防衞部署,這一切看上去令人眼花繚亂。但是,第一,上述武器裝備都是在中國領土範圍內部署的;第二,部署這些武器裝備都是出於防禦目的;第三,連美國軍方人士都承認,這些裝備不是首次在那裏部署;第四,為什麼總是美國媒體率先炒作此類新聞,其背後的意圖令人深思。

  南海島礁建設為民事目的

  就有媒體提問中方將在南沙建設“人工島”,就是為了向國際社會提供公共服務,其他國家能否使用飛機跑道等設施?吳謙表示,中方已經多次闡明,不存在所謂的“人工島”問題。中方在有關南海島礁上進行的建設主要是出於民事目的,是為了更好地為國際社會提供公共服務產品。

  設南海空識區需綜合考慮

  據中新網報道:針對是否及何時劃設南海防空識別區一事,吳謙表示,這取決於是否面臨空中安全威脅以及空中安全威脅的程度,需要綜合考慮各方面的因素。

  吳謙表示,關於中方是否劃設南海防空識別區問題,我們已在不同場合多次表明了立場。在這裏我再重申一下,劃設防空識別區是一個國家主權範圍內的事,是否以及何時劃設,取決於是否面臨空中安全威脅以及空中安全威脅的程度,需要綜合考慮各方面的因素。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度