多軍種春節聯合備戰 火箭軍試射新型飛彈

  圖:解放軍火箭軍由核飛彈部隊、常規飛彈部隊及作戰保障部隊組成/資料圖片

  大公網2月15日訊 猴年春節,火箭軍某飛彈旅組織作戰值班分隊進行全要素戰備拉動演練,檢驗官兵戰備值班精準操作裝備的“硬功”,幾天內連續發射基地所有型號戰略飛彈,官兵聞令而動,迅即到位,全部成功。

  據中國軍網報道,農曆新年,崇山之外,爆竹聲起,大山深處,“長劍”矗立。在某旅聯合作戰值班室內,鍵盤聲聲,熒屏閃爍,氣氛緊張。指揮席上,司令員劉啟德一身戎裝,神情嚴肅。

  “東風第一旅”第一個接受檢查。旅長王錫民彙報完值班人員、應急分隊、裝備、陣地等情況後,劉啟德隨機抽點了發射四營指揮所,此時是教導員馮海瑞值班。

  “你説説營指揮通信情況?”“再説説飛彈陣地水、風、電設施設備情況?”劉啟德連問兩個問題,一個涉及通信專業,一個涉及陣地專業,馮海瑞有條不紊一一回答。劉啟德連連點頭。

  某旅發射五營營長王忠燕,是第二個被隨機抽點的基層指揮員。聽完王忠燕彙報節日戰備情況,劉啟德又考了他幾個問題:“飛彈平台系統的功用、組成是什麼”“戰備值班可能遇到的緊急情況有哪些、都有哪些處置程序”“飛彈機動發射車佔領陣地後發射流程有哪些”。

  一位是與飛彈打了幾十年交道的飛彈司令,一位是在本職崗位上幹了7年的火箭軍一級發射營長,無論是彈上、彈下,地面、電源等專業知識,還是戰備值班制度、發射指揮流程,一個問得專業,一個答得準確,盡展新一代火箭兵的過硬專業素養。

  首次雨中發射洲際飛彈

  在某旅駐地,火箭軍執行全基地全型號實彈發射任務,幾天內連續發射基地所有型號戰略飛彈,全部成功;按實戰編組、實際戰標、實際作戰流程,首次組織了某洲際戰略飛彈雨中發射,開創了火箭軍先河;基地所有旅團都能依託自身力量獨立發射,所有發射單元能夠獨立測試操作。

  大山深處,長劍列陣,司令點兵。“命令你旅依託營區附近作戰區域,做好發射準備。”當抽點到某新型飛彈旅時,劉啟德突然下令。接到作戰值班員報告後,旅長姚文山立刻核實命令,召開會議,傳達命令,各要素彙報情況,參謀長提出建議。

  就在這時,劉啟德再傳警訊:有30人“敵特”將襲擾你部營區庫房。姚文山指揮若定。他立即命令發出預警信號,組織應急分隊對“敵特”進行阻擊和殲滅,同時執行發射任務。

  演練期間,基地持續強化軍情研究、方案推演、指揮聯調、戰備拉動等訓練,不設底案、不搞預演,按戰備方案走、按作戰流程練,已經成為火箭軍的常態。

  東風21換雙錐體彈頭

  另據央視報道,在舉國歡慶的農曆新年到來之際,駐北方的火箭軍部隊仍在堅守崗位,冒着嚴寒低温,執行了實彈發射任務。從央視公開的畫面上看,發射的飛彈疑似東風21改進型中程戰略飛彈,其採用了帶空氣舵的雙錐體新彈頭。

  多軍種春節聯合備戰

圖:火箭軍某飛彈旅進行戰備演練/中國軍網

  大年初二,第14集團軍某通信團官兵聞令而動,通信裝備車快速穿過“炮火”封鎖區,進行要素展開、組網互聯,不到1小時,一張融合火箭軍、戰略支援部隊等多軍種的聯合指揮通信網絡架設完畢。

  春節期間,火箭軍、空軍、戰略支援部隊都組織戰備演練,第14集團軍抓住這一練兵機會,向上級申請與各軍種部隊聯繫,一起進行聯合戰備演練。

  為確保此次聯合戰備演練通信指揮順暢,該團組織召開戰備工作專題會,修訂完善11種應急處置預案,對所有物資器材、車輛裝備進行清理檢修,3次組織戰備拉動演練,錘鍊官兵聯合保通能力。

  “3號通信網遭‘敵’病毒攻擊。”“立即向某技術保障大隊請求支援。”在演練場上,團長張小林指揮着部隊處置突發情況。

  5分鐘後,來自戰略支援部隊的技術專家清除了病毒,並通過技術手段對“敵”實施反擊;“敵”對火箭軍某部實施通信干擾、網絡攻擊,該團官兵採取電子防禦等手段靈活應對。

  “戰鬥”結束後,該團立即組織檢討式總結,對演練中暴露出的端口預留不夠、戰鬥編組不靈活等問題進行整改,提升部隊戰備水平。 (解放軍報)

  多點位發射 擊同一目標

圖:火箭軍為正大軍區級單位/資料圖片

  火箭軍某飛彈基地近日拉動部隊赴戈壁大漠、南方密林演練雙區作戰,多發飛彈多點位協同發射,精準命中同一目標。

  據央視報道,演練一開始,飛彈作戰集團就頻頻嚮導彈旅下達特情處置科目。正在南方密林中機動的發射梯隊,接到空襲警報後,迅速利用有利地形進行隱蔽偽裝,當敵機遠離作戰區後,發射分隊繼續向發射陣地機動。

  與之遙相呼應的是,在戈壁大漠,另一支飛彈旅,面對不良天候和資訊化“藍軍”高技術襲擾,隱蔽實施作戰準備。

  在火箭軍中,在同一波次火力打擊時,使用多組發射陣地對同一目標實施打擊,稱為協同火力突擊。飛彈作戰集團向各飛彈旅下達執行第一波次火力突擊作戰命令後,一直處於南方密林的飛彈旅採用所有發射架高狀態待機的方式,實施火力設伏。

  與此同時,另一支飛彈旅位於戈壁大漠中各點位的發射單元,完成起豎飛彈、參數計算、瞄準目標。

  一聲令下,戈壁灘上響起驚雷,多發飛彈在各點位相繼騰空,精準命中同一目標。

  火箭軍某飛彈旅旅長張赫接受採訪稱:“這是更名為火箭軍後,我旅首次實彈發射,通過帶有實戰背景的長時間高狀態隱蔽待機、極端嚴寒條件下連續突擊、核生化條件下全防護突擊、遠距離異地同步突擊等重難點科目的演練,檢驗了整旅雙區作戰的方案和戰法。”

  美忌憚東風5增配多彈頭

  美國“華盛頓自由燈塔”網站11日報道,據美國防部官員透露,美情報機構發現,中國開始給單彈頭的東風5洲際彈道飛彈加裝多彈頭分導重返大氣層載具。

  在東風5飛彈增加彈頭,標誌茪什磢漁眭Z庫出現重大轉變,彈頭和導彈系統都有所增加。分析人士認為,中國對核彈頭的升級可能會對美國的核威懾戰略產生影響,迫使美國也增加彈頭。

  美戰略司令部司令塞西爾.哈尼上將證實,中國正在向核力量和常規力量進行“大量投入”,包括增加帶有多彈頭分導重返大氣層載具的飛彈。哈尼此前曾説:“為了攜帶多個核彈頭,中國正在對其遠程彈道飛彈進行重新設計。”

  美國前空軍軍官、中國武器問題專家馬克.斯托克斯稱,東風5的升級和新的多彈頭飛彈“意味茈i抵達華盛頓的核彈頭的數量將大幅增加。”

  報道還稱,中國最近展示了新的東風26中程飛彈,北京稱其可攜帶核彈頭或常規彈頭,中國還進行了6次高超音速飛行器的測試。

  前美國防部核部隊專家基思.佩恩説,中國加強軍備建設凸顯了奧巴馬政府謀求通過削減美國的核武器來縮小全球核武庫的政策的失敗。

  佩恩説:“中俄兩國的核武器計劃説明了奧巴馬這種做法是行不通的,美國必須再次把重點放在維持核能力上,從而防止針對美國及其盟友的攻擊。這些年美國在核問題上的懶惰必須結束。”


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度