加快產業轉型升級 王儒林:不要把煤炭“妖魔化”

27日下午,山西省委書記王儒林參加太原代表團審議

  大公網1月28日訊(記者楊奇霖、楊傑英)“煤炭是寶貝,不要把煤炭妖魔化。未來,煤炭依然是寶貴的財富。”27日下午,王儒林在參加太原代表團對山西省政府工作報告的審議時如是説。

  山西省人大代表、中科院山西煤化所所長王建國在發言中提到,“有代表關注我們未來的發展前景有多好,我是看到我們有多難。2015年山西經濟增速低於全國平均水平,主要還是山西的產業結構偏重。在當前的環境下,我們的發展前景不容樂觀。國家提出要供給側改革的策略非常及時,煤炭未來一定要瞄準化工產品材料的深加工。”

  對此,王儒林回應道,“當前山西的經濟下行壓力的確巨大,且這種壓力還在持續加大。但請大家不要悲觀,煤炭是‘寶貝’不要把煤炭妖魔化。即使在整個國家層面上來講,未來煤炭資源仍然是寶貴的財富。根據國家能源戰略行動計劃,到2020年,即使將煤炭消費總量控制在42億噸,煤炭佔一次能源的比重仍在62%左右,煤炭作為中國主體能源的地位短時期內難以改變。我們要做得是如何利用好煤炭資源,如何做好煤和非煤兩篇大文章。”

  同時,王儒林鼓勵王建國要用現代技術改造提升煤炭產業,提高煤炭產業的集中度和現代化水平。

山西省省長李小鵬在山西省第十二屆人大第五次會議上作政府工作報告/資料圖

  李小鵬在政府工作報告中亦提到,“十二五”期間,山西着力推進科技創新,實施80個煤基科技重大專項,28個項目取得關鍵技術突破。潞安集團集團國家煤基合成工程技術研究中心獲批。“十三五”要實施“革命興煤”、做優做強能源產業,優化提升現代載能產業。

  同時,山西還要面向全球推動“以煤會友”,在同世界煤炭大國的主要產煤省州、國際友城、“一帶一路”沿線國家和地區開展多領域互利共贏務實合作中,發揮該省煤炭資源優勢,突出煤炭特色。以“黑色煤炭綠色發展、高碳資源低碳發展”為主題,打造太原論壇。

  支持太原率先發展

  在審議時,山西省委常委、太原市委書記吳政隆提到,2015年太原市GDP增長8.9%,佔全省比重達21.4%,比上年提高1.7個百分點,各項主要經濟指標均位居全省前列。

  對此,王儒林表示,2014年太原市GDP佔全省比重19.8%,2015年這個數字提升到21.4%,這是可喜的變化,為全省起到了很好的示範帶動作用。2015年,太原市在包括城中村改造、空氣質量改善、環境治理和民生改善等方面的各項事業取得新成績。未來,山西省委省政府將繼續支持太原市率先發展。希望太原市繼續發揮優勢,為全省做好表率。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度