中國組320人核應急救援隊 建三層次核應急體系

圖:2015年9月12日,山東海陽核電站2號核島成功封頂/資料圖片

  大公網1月28日訊 27日,中國涉核領域的首部白皮書在北京發佈,闡述了核能發展與核應急基本形勢,核應急方針政策等內容。國家原子能機構主任許達哲表示,中國將建立320人的核事故應急救援隊,承擔複雜條件下重特大核事故突擊搶險和緊急處置任務。

  綜合中新社、新華社報道:題為《中國的核應急》白皮書約12000字,介紹了核能發展與核應急基本形勢,核應急方針政策,核應急“一案三制”建設,核應急能力建設與保持,核事故應對處置主要措施,核應急演習演練、培訓與公眾溝通,核應急科技創新,核應急國際合作與交流。

  《白皮書》稱,為應對可能發生的核事故,中國將依託現有能力基礎,組建一支320人的國家核應急救援隊。這支應急救援隊已獲得批覆。該隊伍包括核應急監測、污染控制、醫學救援、工程搶險、去污洗消、技術指導等專業力量及裝備,並配套建有專門的訓練基地。

  已成立25支專業救援分隊

  中國為適應核電站建設佈局需要,已組建了25支國家級專業救援分隊,承擔核事故應急處置各類專業救援任務。“具備堅實的、管用的、有效的核應急能力,是應對處置工作的基礎。”許達哲説,對於這支320人的中國核事故應急救援隊,“我們希望它永遠用不上,但寧可備而不用,也不能用時沒有”。

  《白皮書》指出,中國核應急基本目標是:依法科學統一,及時有效應對處置核事故,最大程度控制、緩解或消除事故,減輕事故造成的人員傷亡和財產損失,保護公眾,保護環境,維護社會秩序,保障人民安全和國家安全。而核應急基本方針是:常備不懈、積極兼容,統一指揮、大力協同,保護公眾、保護環境。

  《國家核應急預案》是中央政府應對處置核事故預先制定的工作方案。《國家核應急預案》對核應急準備與響應的組織體系、核應急指揮與協調機制、核事故應急響應分級、核事故後恢復行動、應急準備與保障措施等作了全面規定。按照《國家核應急預案》要求,各級政府部門和核設施營運單位制定核應急預案,形成相互配套銜接的全國核應急預案體系。

  軍方參與應急協調委員會

  白皮書説,中國核應急實行國家統一領導、綜合協調、分級負責、屬地管理為主的管理體制。全國核應急管理工作由中央政府指定部門牽頭負責。核設施所在地的省區市人民政府指定部門負責本行政區域內的核應急管理工作。核設施營運單位及其上級主管部門負責場內核應急管理工作。必要時,由中央政府領導、組織、協調全國的核事故應急管理工作。中國實行由一個部門牽頭、多個部門參與的核應急組織協調機制。

  在國家層面,設立國家核事故應急協調委員會,由政府和軍隊相關部門組成,主要職責是:貫徹國家核應急工作方針,擬定國家核應急工作政策,統一協調全國核事故應急,決策、組織、指揮應急支援響應行動。同時設立國家核事故應急辦公室,承擔國家核事故應急協調委員會工作。在省區市層面,設立核應急協調機構。

  國家建三層次核應急體系

  《中國的核應急》白皮書稱,中國已形成有效應對核事故的國家核應急能力體系,區分國家級、省級、核設施營運單位級三個能力層次,推進核應急領域的各種力量建設。

  從國家層面看,中國建設輻射監測、輻射防護、航空監測、醫學救援、海洋輻射監測、氣象監測預報、輔助決策、響應行動等8類國家級核應急專業技術支持中心及3個國家級核應急培訓基地,基本形成專業齊全、功能完備、支撐有效的核應急技術支持和培訓體系。

  從省級層面看,中國設立核電站的省(區、市)建立相應的核應急力量,包括核應急指揮中心、應急輻射監測網、醫學救治網、氣象監測網、洗消點、撤離道路、撤離人員安置點等,以及專業技術支持能力和救援分隊,基本滿足本區域核應急準備與響應需要。

  從核設施營運單位層面看,均按照國家要求,參照國際標準,建立相關的核應急設施及力量,配備應對處置緊急情況的應急電源等急需裝備、設備和儀器,組建輻射監測、事故控制、去污洗消等場內核應急救援隊伍。核設施營運單位所屬涉核集團之間建立核應急相互支援合作機制,形成核應急資源儲備和調配等支援能力。

  積极參與構建國際應急體系

  《白皮書》還指出,中國始終致力與各國一道推動建立國際核安全應急體系,促進各國共享和平利用核能事業成果。

  白皮書指出,中國是國際原子能機構成員國,與國際組織及世界有關國家核應急領域合作與交流不斷拓展。具體表現在以下幾個方面。

  首先是積極加入相關國際公約,在公約機制內始終致力與各國一道推動建立和平、合作、共贏的國際核安全應急體系。

  其次是積極履行核應急國際義務,響應國際原子能機構理事會、大會提出的各項倡議。中國代表團出席了歷次國際原子能機構組織的核應急主管當局會議和核安全公約履約大會,負責任地提交核應急、核安全履約國家報告。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度