國台辦:維護“九二共識” 兩岸關係方行穩致遠

  圖:國台辦發言人馬曉光28日在北京表示,維護好“九二共識”政治基礎,兩岸關係和平發展的成果才不會得而復失 中新社

  大公網1月28日訊 (記者譚笑)新當選的台灣地區領導人蔡英文贏得選舉後,始終沒有做任何關於“九二共識”的表述。距離5月20日蔡英文上台的四個多月過渡時期裏,大陸將何應對?國務院台辦發言人馬曉光27日在例行新聞發佈會上重申,“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,其核心意涵是兩岸同屬一個中國。只有繼續堅持和維護好共同的政治基礎,兩岸關係和平發展才能夠行穩致遠。

  他還強調,1949年以來,海峽兩岸雖然尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。

  有記者問:如果蔡英文始終不承認“九二共識”,兩岸經貿關係會否首當其衝受到影響?馬曉光回答説,20多年來,兩岸關係發展的歷程充分證明,堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎,兩岸關係的前景就是光明的;反之,兩岸關係和平發展之舟就會遭遇驚濤駭浪,甚至徹底傾覆。

  關於台灣政局生變會否影響新開通的兩岸熱線、國台辦和台灣方面陸委會聯繫溝通機制會否中斷,他表示,我們多次強調,兩岸關係和平發展取得的成果都是建立在雙方堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎之上的。維護好這個政治基礎,兩岸關係和平發展的成果才能不得而復失。如果動搖了這個“定海神針”,兩岸關係必然會受到衝擊。

  “台獨”無國際空間

  在回答台灣“大選”後兩岸熱線有無啟動的提問時,馬曉光説,堅持“九二共識”是雙方兩岸事務主管部門聯繫溝通機制得以建立的重要基礎,也是這一機制正常運作的必要條件。兩岸熱線用於溝通兩岸關係重大、緊急事項,經雙方溝通均認為有必要時使用。到目前為止,他不掌握近期有安排使用過兩岸熱線。

  馬曉光介紹,國台辦主任張志軍21日會見美國常務副國務卿布林肯時表示,大陸對台大政方針是一貫的、明確的,不因台灣地區的選舉結果而改變。

  在張志軍會見布林肯的同時,美國前副國務卿伯恩斯也前往台灣與相關政治人物見面。對此,馬曉光表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理涉台問題,切實維護台海和平穩定。

  馬曉光特別強調,“台獨”沒有國際空間,試圖通過中斷兩岸經濟合作,使台灣擴大所謂的國際合作空間,這種想法不現實,也違背國際社會奉行一個中國政策的大格局。

  從未規限赴台遊配額

  對於民進黨有人主張重啟兩岸服務貿易協議談判,馬曉光回應,我們首先考慮的是,兩會受權協商的政治基礎和所達成協議的權威性應該得到維護。馬曉光還澄清,大陸從未對大陸居民赴台旅遊設定配額,配額是台灣單方面的做法。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度