觀察:統計局長重新整理打虎統計榜

記者會上談笑風生的王保安,3小時後便被中紀委帶走調查。/大公報記者譚笑攝

  大公網評論員 馬浩亮

  中共十八大以來,兩個部門的統計數據尤受關注。財經記者關注國家統計局的各項經濟指標,而時政記者則緊盯甚至主動地為中紀委統計打虎數量。26日,中紀委的統計榜再次被重新整理,創造這一新紀錄的正是國家統計局局長王保安。

  本月12日,習近平在中紀委十八屆六次全會上首次提出“反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成”,有觀察者認為這釋放了中共領導層反腐“適可而止”的信號。但持這種論調者顯然忽視了習近平的另一段表述,那就是:“懲治腐敗這一手必須緊抓不放、利劍高懸”。

  中紀委全會閉幕後的第二天,就公開證實四川省省長魏宏涉嫌嚴重違紀、反省思過。這拉開了今年打虎的巨幕。隨後,國台辦副主任龔清概落馬;江西省政協副主席劉禮祖因嚴重違紀被免職,廣西政協副主席劉志勇被免職、撤銷委員資格。而今,又輪到了王保安。僅僅十天時間就有如此多的省部級高官受到懲處,在新年之初就掀起一個小高潮。且王保安當日下午還在召開媒體通氣會、數小時後就落馬的戲劇化過程,更令人感到中紀委“利劍高懸”、手起刀落的鋒鋭霜刃,再增反腐的震懾力。

  從2015年4月執掌統計局到今次落馬,王保安在“局座”位置上雖待了不到10個月,但他並非該局歷史上最短命的局長。十年之前,2006年10月,就任統計局局長僅7個月的邱曉華違紀違法落馬,並於2007年1月23日被判處有期徒刑一年。

  對於王保安的落馬,外界普遍認為與其在財政系統的任職有關。在調任統計局之前,王保安在財政部、税務總局工作了長達31年,曾擔任財政部長項懷誠的秘書。從2000年起,王保安歷任財政部政策規劃司、綜合司、經濟建設司司長,其中經濟建設司是財政部的主要核心部門,承擔工業、交通、資源、建設等經濟領域預算,參與擬訂中央建設投資政策,承擔政策性補貼和專項儲備資金財政管理工作,管理鐵道、郵政、菸草等國有資產和資源性資產權益,是不折不扣的“小財神廟”,也是“跑部錢進”的主要圍獵對象。2009年之後,王保安又屢升財政部部長助理、副部長。

  去年末,中紀委完成了對139箇中央一級單位派駐全覆蓋,12月份,江西省委副書記莫建成調任中紀委駐財政部紀檢組組長。今年,中央還將實現巡視全覆蓋,重點對中央國家部委展開巡視。中紀委的打虎統計榜續留有懸念。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度