清華大學網站疑遭ISIS入侵 駭客貼招兵廣告

圖:被駭客攻擊的清華大學網頁/網絡圖片

  大公網1月19日訊 綜合報道:1月17日晚10時左右,有駭客攻擊了清華大學用來存放學校公告的網站,網站上被貼上來自宗教極端組織伊斯蘭國(ISIS)的宣傳招兵照,並附有阿拉伯文字,大意為“真主偉大,我不懼死亡,犧牲是我最終的目標”,部分頁面點擊後伴有音樂。事件發生後,伊斯蘭國尚未宣稱對此負責,而清華大學則迅速關閉了伺服器,阻止進一步傳播。

  據法制晚報消息:雖然駭客在網頁上留下資訊,稱自己來自伊斯蘭國,但伊斯蘭國的Twitter帳號“Islamic State Media”尚未承認對此次駭客攻擊事件負責。目前,清華方面還未能反向追蹤到該駭客組織。對此,清華大學資訊化科技中心正在查找原因。

  排除學生篡改成績可能

  據有關人士分析稱,此次被黑的網站僅限於存放公告的網站(announce),引用該站點的academic受到波及(即顯示了被攻擊站點的內容而本身並未遭到修改)。受攻擊的站點與學生資訊無關,基本可以排除學生內部為篡改成績的可能。

  對於攻擊方式,由於只是清華眾多子站中的一個(或兩個)被攻擊,包括清華大學主頁在內的其他站點均未受到影響,同時網上存在一些所謂的ISIS黑掉網站的事件,攻擊後的頁面基本相同,站點數量較小且分佈無規律,因此初步推測攻擊方式是弱口令掃描。暫時沒有證據顯示駭客對清華採取了針對性攻擊。提醒清華大學以及各位站點管理員防止網站設置弱口令導致發生事故,也請大家不要以此事件盲目推測ISIS的網絡技術實力。

  駭客所留帳號為donsoufiane2,可搜索到被此侵入過的更多網站。曾有媒體報道稱,“donsoufiane”帳號為獨狼駭客,曾入侵過世界多個國家和地區網站,也攻擊過部分私人帳號。

  或為獨狼駭客行動

  此前,中國公民樊京輝於2015年11月遭ISIS殺害,國家主席習近平表示“中國堅決反對一切形式的恐怖主義,堅決打擊任何挑戰人類文明底線的暴恐犯罪活動”。

  ISIS後又於2015年12月首次推出中文聖戰歌曲,以男聲混音方式唱出“我們是聖戰士”,疑意圖在中國招兵買馬,歌長4分06秒,只有mp3音頻檔,沒有影像畫面,由一眾男聲以普通話唱出。中國外交部事後曾表示沒聽過有關消息,但重申中方願與外界合作打擊ISIS在內的恐怖主義活動。 


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度