中紀委派駐組人事調整 高官外放“一對多”

  大公網1月19日訊 (記者馬浩亮)中紀委派駐紀檢組在歲末年初進行了一輪重大改革和人事調整,已涉及財政部、司法部、公安部、交通部、衞計委、國資委、税務總局等多個重要國家部委。一個紀檢組對口監督多個部委的“一對多”模式大範圍鋪開。這是中央派駐監督全覆蓋的重要舉措。

  根據中央日前印發的《關於全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構的方案》,中紀委共設置47家派駐機構,實現對139家中央一級黨和國家機關全覆蓋。其中“一對一”單獨派駐20家;“一對多”綜合派駐27家,負責監督119家單位。

  中紀委高官外放紀檢組

  與之相對應,中紀委紀檢組展開了大規模人事調整,涉及眾多省部級高官。一批中紀委機關官員外放紀檢組一把手。如中紀委紀檢監察幹部監督室主任張敏調任駐國家税務總局紀檢組組長。2014年初,中紀委組建紀檢監察幹部監督室,負責監督“自己人”,張敏出任首任負責人。中紀委第十紀檢監察室主任宋福龍調任駐交通運輸部紀檢組組長。在中紀委分工中,第十室主要負責東三省及內蒙古的監督工作。

  其次,一批原來的紀檢組組長履任新職務。如中紀委駐食品藥品監管總局紀檢組組長李五四出任駐國家衞生計生委紀檢組組長。中紀委駐人民日報社紀檢組組長蒲增繁調任駐司法部紀檢組組長。

  在本輪調整中,中紀委的派駐機構統一規範名稱設置,如原國務院國資委、公安部原本都設有紀委,此次統一改設為紀檢組。與之相應,原國資委紀委書記強衞東、公安部紀委書記鄧衞平,都轉任中紀委駐兩家機構的紀檢組組長。

  這批官員中有多位出身中紀委。如李五四曾任中紀委第二紀檢監察室主任。強衞東曾任中紀委第一紀檢監察室主任、巡視工作辦公室主任。

  “一對多”擴大監督面

  本輪改革一大新看點是大範圍鋪開“一對多”監督模式。此前,2015年初,中紀委新設了駐中辦、國辦等7家派駐機構,其中5家實行綜合派駐。中紀委副書記楊曉渡表示,綜合派駐“吃一家的飯,管幾家的事”,地位相對超脱,有利於增強監督相對獨立性和權威性,充分發揮“派”的權威和“駐”的優勢。

  此次調整後,綜合派駐增至27家,超過紀檢組數量的半數,對業務領域相近的部門一體監督。如宋福龍擔任中紀委駐交通部紀檢組組長,同時還負責監督國家鐵路局、民航局、郵政局。李五四擔任駐衞計委紀檢組組長後,仍然還負責監督食藥總局。而一些規模較小的單位,如中國地震局、國家信訪局等都不再單設紀檢組。

        京“首虎”呂錫文被立案偵查

  中國最高人民檢察院經審查決定,依法對中共北京市委原副書記呂錫文以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。

  綜合新華社、中新社報道,此前,中央紀委對呂錫文嚴重違紀問題進行立案審查,指其嚴重違反多項中共黨紀,並稱其“妄議中央大政方針,長期搞團團夥夥,對抗組織審查”。

  呂錫文生於1955年,浙江寧波人,1982年8月入黨,1974年4月參加工作。她的仕途都在北京度過,曾任市委組織部幹部一處副處級組織員,經濟幹部處副處長,經濟幹部處處長,西城區區長,市委常委、組織部部長等職。2013年,呂錫文任北京市委副書記。她是中共十八大以後,北京被查的首個省部級官員。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度