北京觀察:總部改多部瘦身強體

  文|馬浩亮

  習近平主導的這次軍改,是軍隊指揮領導體制進行根本性改革。因為從紅軍時代的總參謀部、總政治部開始一直到此次改革前的四總部,總部制都是中國軍隊組織體制的重要特徵。而本次軍改將指揮領導體制作為重點,重中之重就是對軍委總部層面架構進行大刀闊斧的改革。

  由四總部到15各部門,絕不僅僅是數量的增減或是部門的分合,而是職能體系和運行體制的重大調整。原有的解放軍四總部,雖然本身是軍委工作機關,但同時又是分別執掌全軍軍事、政治、後勤、裝備工作的領導機關,具有很強的獨立性,各自分管若干職能部門,同時各自有一攤直屬單位、軍事院校甚至作戰部隊。造成體系龐大臃腫、政出多門。

  本次改革,首先對四總部“瘦身”。譬如,新成立的軍委聯合參謀部、訓練管理部、國防動員部其職能原本都由總參謀部包攬;而軍委政治工作部、軍委紀委、軍委政法委主要基於總政治部有關機構。軍委科技委前身是總裝備部科技委。改革之後,軍委機關減少領導層級、普遍降低機構等級,壓縮機構數量和人員編制員額,軍委的指揮管理趨於扁平化,有利於效率提升和軍權集中。

  同時,改革注重“合併同類項”。原來的四總部各自都有大量的機關後勤管理機構,此次則統一合併為軍委機關事務管理總局,加強資源的統籌管理和使用,減少保障機構和人員,提高管理和保障效益。新成立的訓練管理部將統管大部門原分屬於四總部的軍事院校。這項改革措施,既降低權力運行成本,也更有利於打破部門利益格局、推進政策統一。將訓練管理部單獨劃出,也凸顯軍委高層對加強實戰化軍事訓練、切實提高戰鬥力的高度重視。

  四總部原本所屬的戰鬥力量,在本次軍委部門改革中也得到統一運籌。總參謀部所屬的技術偵察、電子對抗、網絡作戰力量,總裝備部的航天試驗、武器試驗部隊等,重組整合為新的戰略支援部隊。這是中國軍事改革中的突破性創舉,在總部機關“瘦身”的同時,實現戰鬥力的“強身健體”。而新組建的15個部門,輕裝上陣,發揮好軍委的參謀機關、執行機關、服務機關作用。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度