北京觀察:省市老將轉崗紀檢新丁

原任江西省委副書記的莫建成出任財政部黨組成員、紀檢組長。 資料圖

  大公網評論員 馬浩亮

  江西省委副書記莫建成近日進京,出任中紀委駐財政部紀檢組組長。生於1956年3月的莫建成,即將年滿60歲。在他之前,2014年6月,北京市委常委趙鳳桐(生於1954年12月)調任中紀委駐國土資源部紀檢組組長;2015年7月,遼寧省委副書記許衞國(生於1955年3月)調任中紀委駐最高檢紀檢組組長。

  三人的共同之處在於,履新時都即將或剛剛年滿60歲。按照任職年限的有關規定,地方副部級黨政官員滿60歲後通常會轉任同級人大、政協副職。而轉崗紀檢職務後,則可任職至63週歲。

  三位省市政壇老將,進京轉任紀檢新職,凸顯中央選拔紀檢官員的新趨勢。除了年齡差不多之外,三人的政壇履歷也有許多相似點:均一直在地方任職,且此前從未有中央部委的任職經歷;都經歷了由基層到省部級的逐級歷練,擔任過地市一級主官和省一級重要職務。

  譬如莫建成曾任內蒙古自治區通遼市委書記、自治區黨委常委、宣傳部部長,2010年跨地域調任江西省委常委,歷任組織部部長、統戰部長、常務副省長、省委副書記多個要職。趙鳳桐曾任北京市平谷縣委書記、昌平區委書記、副市長,升任市委常委之後,先後兼任過教育工委書記、海淀區委書記、市委秘書長、政法委書記,崗位跨度之大、之多都是罕見的。許衞國曾任遼寧省營口市委書記、省委常委、常務副省長、省委副書記。他也是三人中唯一有過短期紀檢經歷者,2001年3月至10月曾任遼寧省紀委常務副書記。

  三人獲任紀檢要職,一來是中央對其基層和地方工作的肯定;二來是幹部年齡結構打破“天花板”、不再單純以年齡劃線而機械片面地追求年輕化;三來是他們既有豐富黨政領導經驗而又與中央國家部委素無職務交集,便於獨立超脱地開展監督工作。

  中紀委即將於1月12日至14日召開六次全會。史上第一次的派駐監督全覆蓋也在日前完成。中紀委調整組建了47個紀檢組,首次實現對139箇中央一級機關單位派駐全覆蓋。有關人事調整同步進行,莫建成調掌駐財政部紀檢組,就是47位紀檢組新掌門之一。此外,中紀委駐國家食藥監總局紀檢組組長李五四已調任駐衞計委紀檢組組長。原公安部紀委在本次派駐改革中,也已改組為中紀委駐公安部紀檢組,實現了機構設置和運行方式的整齊劃一。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度