軍委新四部門更名亮相 原有四總部體制結束

中央軍委聯合參謀部、政治工作部、後勤保障部、裝備發展部臂章/網絡圖片

  大公網1月11日訊(記者 馬浩亮) 中央軍委聯合參謀部、政治工作部、後勤保障部、裝備發展部正式更名亮相。這意味原有的解放軍四總部體制結束。

  解放軍報社成都軍區分社官方微信10日晚間發佈了新組建的軍委四部門臂章。這也是軍方媒體首度正式了四個新部門的組建。成都軍區分社同時配文表示,“中國特色的新軍事革命天天都有新進展,日日呈現新變化。處在改革漩渦中心的總部體制,大軍區體制,大陸軍體制正在積極謝幕,快步淡出,次第走向歷史。”

  解放軍長期實行大總部體制、大軍區體制、大陸軍體制。尤其是深化國防和軍隊改革,根本目的是實現強軍目標這次改革,將改變長期實行的,構建“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新體制。

  總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部等四總部集決策、執行、監督職能於一體,事實上成了一個獨立領導層級,代行了軍委許多職能,客觀上影響了軍委集中統一領導。此次軍改,軍委機關由“總部制”調整為“多部制”,原來權力高度集中的“總部領導機關”,變成權力互相有所制約的“軍委辦事機關”,強化軍委集中統一領導和軍委主席負責制。

  以總參謀部為例,由原來的“解放軍總參謀部”改為了“中央軍委聯合參謀部”,原本代行的陸軍軍種管理職能交給了新組建的陸軍領導機構,原來所屬的科技偵察、電子對抗等部門移交給新成立的戰略支援部隊。新設的聯合參謀部專注為中央軍委指揮決策提供建議,傳達落實軍委決策。

  總政治部同樣如此,其原本實際管轄的紀檢、政法等功能劃出,重新組建新的中央軍委紀委、軍委政法委,直屬於中央軍委領導,獨立權威地開展監督。新成立的軍委政治工作部將主要在中央軍委領導下負責有關軍隊黨建方面工作。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度