聚焦軍改:落實改革 四總部轉隸交接

\

圖:戰區聯合作戰指揮機構將統一指揮各軍兵種/資料圖片


 

  大公網12月6日訊(記者馬浩亮)本次軍改將實行了多年的軍委總部制改為多部門制,減少管理層次,實行扁平化管理,強化軍委統一領導。從11月底到12月初,現有的四總部陸續召開會議,部署幹部調整、轉隸交接、調整組建等準備工作,展開工作、經費、人員等交接。

  長期以來,中國軍隊最高層實行軍委總部制,在中央軍委之下,總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部分別管理各項事務,四總部集決策、執行、監督職能於一體,權力過於集中,成了一個獨立領導層級,代行了軍委許多職能,客觀上影響了軍委集中統一領導。

  總部改多部直屬軍委

  因此,對四總部的改革是此次軍隊管理體制改革的關鍵和重點。根據改革方案,取消總部制,改為實行軍委多部門制,作為軍委辦事機關,從而確保軍委主導管理和建設。軍委聯合作戰指揮機構,通過戰區聯合作戰指揮機構,來指揮部隊,從而確保軍委的指揮權。單設陸軍領導機構,剝離總部代行的管理職能。將軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署從原來的總部中劃出,重新組建,都直屬軍委,與多部門平行,並通過它們派駐紀檢組、審計機構,管理軍事法院、軍事檢察院,從而確保軍委的監督權。

  綜合來看,軍委直屬的部門數量增加了,但普遍降低規格,且減少管理層面,實行扁平化管理,人員大幅精簡,效率提高,便於指揮。軍委將集決策、規劃、執行、評估等職能於一身,完善指揮、建設、管理、監督四大鏈路,切實強化軍委集中統一領導和軍委主席負責制。

  交接工作經費人員

  軍改會議後,四總部相繼召開會議,對落實改革任務進行動員部署。總參謀部召開的是“機關師以上幹部大會”,其餘三總部軍召開“黨委擴大會議”。交接工作成為部署重點。

  總參謀長房峯輝強調,要把抓改革舉措落地作為第一位的政治責任,扭住宣傳教育、幹部調整、轉隸交接、調整組建準備等重點環節,搞好有關工作、經費、文件、人員、車輛、房地產清理歸檔安置移交。要努力適應全面改革新要求,儘快從原有體制運行模式轉變過來,保持戰備值班、資訊保障、重要工作、安全管理、作風建設不斷線。

  做好調整組建準備

  總政治部主任張陽指出,這輪改革是對軍隊組織形態的重塑,是一場整體性、革命性變革。要落實總政肩負的改革任務,做好調整組建準備,組織有關部門和單位的轉隸交接,加快轉變職能、轉變作風、轉變工作方式。總政機關要帶頭講政治、顧大局、守紀律,正確對待利益調整,堅決服從和執行組織決定,嚴守改革中各項紀律規定。

  總後勤部部長趙克石指出,這輪改革是大幅度調整、整體性推進,有破有立、邊建邊改、上下聯動。要保證改革任務在後勤領域順暢推進完成。改革展開後,無論是後勤的調整組建還是各項供應保障,都會面臨新情況、新矛盾、新問題,做到多手準備、疏而不漏。

  總裝備部部長張又俠強調,堅決維護中央改革決策部署的權威性、嚴肅性,做好轉隸交接工作,按照軍委明確的時間節點,確保機關部隊以新的領導關係和指揮關係順暢運行。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度