北京觀察:陸軍走下“老大哥”交椅

解放軍陸軍特種部隊演練城市近戰戰術\資料圖

  大公網評論員 馬浩亮

  中國是傳統的陸上大國,解放軍更是以“小米加步槍”起家,長期以陸軍為絕對軍事主力。雖然近些年中國大力發展海、空、二炮等新型作戰力量。但都未根本撬動“大陸軍”的固有體制思路。

  陸軍的“老大哥”地位,主要體現在兩個方面。其一,從規模數量上而言,陸軍超過了海軍和空軍的總和,總兵力佔絕對多數。反觀西方軍事大國,美軍的陸海空的比例大致是4:3:3,相對均衡。其二,從管理領導體制上而言,陸軍居於實質性的主導地位,不僅各總部、各大軍區的首長以陸軍將領佔軍隊多數,且不少機構都按照陸軍需要來設置,職能以服務陸軍為主。這顯然不利於多軍兵種聯合作戰、協調發展。

  陸軍主要擔負陸地作戰任務,包括機動作戰部隊、邊海防部隊、警衞警備部隊等。現代戰爭呈現強度高、節奏快、進程短的特點,制資訊權成為奪取戰場綜合控制權的核心,打擊方式更加註重立體、遠程、快速、精確。在近幾年的局部戰爭中,大面積的地面部隊突進已經少見,相反,精確打擊、點穴式進攻等“一劍封喉”的戰術得到更多應用,這就越來越倚重海軍、空軍、戰略飛彈部隊、特種部隊、網路部隊等作戰力量。

  相比之下,陸軍部隊結構臃腫、裝備笨重、機動速度慢,在出奇制勝方面,已經主角變成了配角,“老大哥”地位日漸沉降。因此,精簡陸軍成為世界範圍內的軍事改革課題,而壓縮陸軍數量規模,基礎成為各國的通用做法。

  十八大以來,中央領導層加強了對世界軍事發展的研究和運籌。中央政治局曾圍繞世界軍事進行集體學習,十八屆三中全會將國防和軍隊改革納入改革總體佈局,而後軍改方案終在近期出路。作為軍隊最高統帥,習近平更是對陸軍改革傾注大量精力。2013年11月28日他在聽取濟南軍區工作彙報時曾重點強調了陸軍轉型的重要性,他指出,深化軍區部隊改革,要放在陸軍轉型這個大背景下來考慮。在資訊化時代,陸軍在戰爭舞台的地位作用、建設模式、運行方式都發生了深刻變化。既要摒棄“陸軍過時”、“陸軍無用”的思想,又要摒棄“大陸軍”思維,搞清陸軍在新歷史條件下的使命任務,找準陸軍在聯合作戰體系中的定位,加快推進陸軍由機械化向資訊化轉型。

  習近平的這些戰略論述,奠定了此次陸軍改革的基礎思路。陸軍轉型改革,將直接推動理順軍委部門體制、軍委和戰區聯合作戰指揮體制、軍兵種管理體制,可謂一子盤活多局棋,真正為多軍兵種協同發展、聯訓聯戰清障開路。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度