軍改觀察:獨立單列 打造最強軍紀委

  圖:2012年12月10日,習近平在廣州軍區某部訓練場,登上兩棲突擊車瞭解裝備情況資料圖片

  大公網12月1日訊(記者馬浩亮)史上“最強軍改”將打造“最強軍紀委”。按照軍改方案部署,將組建新的軍委紀委,將獨立單設,直屬於中央軍委領導。同時,軍紀委將向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,從而構建其軍隊紀檢機構的垂直管理,軍委紀委權威將空前增強,肩負起從嚴治軍、重拳打軍虎的重任。

  此前的中央軍委改革會議提出,要重點解決軍隊紀檢、巡視、審計、司法監督獨立性和權威性不夠的問題,首要一條是組建新的軍委紀委,向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。

  新軍紀委專職權力監督

  2014年10月中共十八屆四中全會提出“改革軍隊紀檢監察體制”,這是數十年來首次在中央全會上明確提出該項改革任務。隨後,習近平在福建古田政工會議上強調,“堅持以改革的思路和辦法推進反腐敗工作”。

  十八大以來,軍隊反腐力度空前加大,一大批軍虎落馬,但也暴露出了軍隊紀檢監察體制的弊端。在中紀委的體制中,書記王岐山是政治局常委,是最高領導層的一員,常務副書記趙洪祝是中央書記處書記,其他副書記都是正部級,下設各秘書長、常委、室主任,同時領導管轄若干派駐紀檢組長、紀委書記。相比而言,軍紀委書記尚不是軍委委員,且僅是總政治部副職。總參謀部、總後勤部、總裝備部各有一位副職兼任軍紀委副書記。

  軍紀委機構、人員都設在總政治部之內,日常工作主要由總政治部紀律檢查部承擔,實際上成為總政治部的附屬機構。這雖與總政治部主管全軍黨務的職能定位有關,但從權力監督制約機制上來説,各總部都應是受監督對象,由其中之一的總政治部來領導其他三個部門的紀檢工作,無疑將影響軍紀委獨立開展工作。同時,紀檢系統聚焦主業,專注重拳反腐、打虎拍蠅,這也需要配備更為專業強大的工作力量。

  據瞭解,在完成軍改之後,新組建的軍紀委將單列,獨立於軍委其他部門,直屬於中央軍委和軍委主席,從權力監督制約機制上説,這將更好地開展監督,從而大大加強權威。

  派駐紀檢機構垂直管理

  同時,現行體制中,各大軍區的軍紀委都由本級黨代會選舉產生,中央軍委紀委對其沒有直接領導關係,不利於加強監督。本次軍改提出,新組建的軍紀委將向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。這意味着軍紀委將對軍委各部門、各軍兵種、各大戰區的紀檢工作形成實質性監督和領導。

  海軍軍事學術研究所研究員張軍社指出,派駐機構即垂直領導機構,能夠更好地維護紀檢和審計部門的權威,讓他們得以獨立、公正地行使監督職能。加強對權力的制約和監督,構建決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行體系,是這輪改革的一個重要着力點。

        反腐持續發力 47“軍虎”落馬

  在本次軍改會議召開的10天之前,11月13日,軍方公佈了查處第二炮兵工程大學原副政委吳瑞忠和武警交通指揮部原副司令員瞿木田的消息。26日,福建和河南兩省人大分別罷免或允辭兩省原武警總隊司令員楊海和沈濤的全國人大代表職務。至此,18大以來,已有47位“軍老虎”落馬。而這些消息全部集中在今年發佈。

  2015年1月15日,中國軍方對外公佈了查處16名軍級以上高級幹部重大貪腐案件情況,這是中國軍方首次發佈“打虎榜”,引發中外高度關注。其後,這種批量公佈打軍虎消息的方式,漸成常態,頻率更高,數量也多寡不一。但並非所有軍虎都是由此種方式發佈,例如原中央軍委副主席郭伯雄的落馬,就是在中央政治局決定將其開除黨籍之後,而單獨發佈消息的。

  47人之中,分量最重的無疑當屬上屆軍委的兩位副主席郭伯雄和徐才厚。兩人都在軍隊深耕多年,樹大根深,但最終都被反腐鐵拳打落馬下。這一前所未有的力度,彰顯了反腐無禁區、無特區、無盲區的力度,產生了極大的震懾力。

  大軍區級一級的落馬將領則有原成都軍區副司令員楊金山、總後勤部副部長劉錚、蘭州軍區副政委範長祕、第二炮兵副政委於大清、第二炮兵副政委張東水、廣州軍區副政委兼軍區空軍政委王玉發等。

  後勤系統成重災區

  截至目前,七大軍區、三大軍兵種、武警部隊以及總參謀部、總政治部、總後勤部、國防大學、軍事科學院都有副軍級以上幹部被查處。正大軍區級單位之中,只有總裝備部尚未“失守”。解放軍資訊工程大學副政委高小燕是落馬軍虎中唯一的“母老虎”。其中,統管財務資金、軍需物資、交通、衞生、土地、基建營房的後勤系統成為重災區。

        軍紀委60年變遷迎最強改革

  現行的軍紀委最早可追溯到60年前。1954年10月,中央決定建立解放軍武裝力量監察部,主要負責監督檢查全軍的戰備、訓練、裝備、紀律、政治教育、後勤保障等各方面工作。1955年6月,該部正式成立,葉劍英元帥任部長,下設陸軍監察部、海軍監察部、空軍監察部、後勤財務監察部等機構。1955年8月,解放軍形成歷史上領導機構規模最龐大的“八總部”體制,武裝力量監察部排名第三。

  同年9月,另一個軍內監督機構“中共中國人民解放軍監察委員會”成立,首任書記是羅榮桓元帥。兩個機構相比,前者屬於軍隊內部領導機關,後者是中共中央派設在軍隊的黨務工作機關。武裝力量監察部是“八總部”之一,是獨立的單設機關;而軍監委的工作主要由總政治部組織部承擔,不單設辦事機構。1958年,武裝力量監察部撤銷。文革期間,軍監委也於1968年停止工作。從性質和淵源上看,現在的軍紀委與軍監委更類似。

  1977年8月,中共十一大決定恢復設置各級紀委。1978年9月,中央軍委發出通知,在軍隊團以上各級黨委成立紀委。1979年中央批准軍紀委由21人組成。總政治部副主任甘渭漢成為第一任書記。1980年5月,中央軍委批覆同意軍紀委設置專職委員和辦事機構,仍設在總政治部組織部。在1980年代,中央軍委紀委和各大軍區紀委都曾設有專職領導。

  1990年,軍委紀檢體制進行重大調整。總政治部專設紀律檢查部,作為中央軍委紀委的專門機構。總政治部的一位副主任擔任軍紀委書記,紀律檢查部部長擔任副書記。這種“一正一副”的格局是軍紀委歷史上領導層最為精簡的時期。1993年,軍紀委再次進行改革。總參謀部、總後勤部各有一名副職兼任軍紀委副書記。1998年總裝備部成立後,又增加一位總裝副政委兼任軍紀委副書記。他們同時也分別是總參、總後、總裝的紀委書記。自此軍紀委形成“一正四副”的格局並沿襲至今。軍紀委不再有專職的常委、委員。

  作為軍紀委的辦事機構,總政治部紀律檢查部下屬機構包括紀律檢查局、行政監察局、案件審理局等。總政紀檢部也可用“中國人民解放軍監察部”名義。

  按現有體制,各大軍區、各軍兵種、三大軍校的紀委書記多由本單位副政委兼任,但他們並不是軍委紀委委員。換言之,軍紀委沒有遍及全軍的組織體系,不像中紀委那樣其成員囊括從中央部委到地方省市紀檢部門負責人。軍紀委成員也不像中紀委那樣由選舉產生,而是由軍委任命。但各大軍區、軍兵種、軍校紀委則是本單位黨代會選舉產生。軍紀委對軍隊各級紀檢組織缺乏有效領導。

  此次軍改中,軍紀委將成為單設機構,同時增設派駐紀檢組,獨立性、權威性都將大大增強。這是60年來最根本性的一次改革。

        相關鏈接:

        北京觀察:四管齊下完善從嚴治軍鏈條


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度