李克強:島礁建設合理合法 堅決維護航行自由

\

  圖:二十一日,東盟系列峯會吉隆坡登場,馬來西亞為各國領導人舉行晚宴。圖為身穿當地傳統服飾的李克強夫婦與馬來西亞總理納吉布夫婦/網路圖片

  大公網11月23日訊當地時間22日上午,中國國務院總理李克強在第十屆東亞峯會上就南海問題闡述中方原則立場,他表示,中國一直堅決維護南海航行和飛越自由,中國在自己的島礁上開展建設合理合法,談不上“軍事化”。他還就各國共同維護南海和平穩定提出承諾遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則、以和平方式解決領土和管轄權爭議等五點倡議。

  李克強在峯會上表示,中國致力於南海有關爭議由直接有關的主權國家談判協商解決、南海和平穩定由中國和東盟國家共同維護的“雙軌思路”。多年來,經過中國和東盟國家共同努力,南海在沒有外部勢力干預和介入的情況下總體保持了和平穩定。我們正在全面有效落實《南海各方行為宣言》,開展務實合作,積極推進“南海行為準則”磋商,取得重要進展。這來之不易,值得共同珍惜。

  堅決維護航行自由

  李克強指出,中國一直積極倡導、堅決維護南海航行和飛越自由。中國是世界主要貿易國,南海是重要的國際航道,南海局勢不穩,受損的首先是包括中國在內的地區國家,對其他國家也無益處。南海航行和飛越自由從來就不存在問題,本地區國家有意願、也有能力把它繼續維護好。中國在自己的島礁上開展建設合理合法,不針對、不影響任何國家,有利於維護航行自由,應對海上災難,談不上“軍事化”。有關國家行使航行和飛越自由,應充分尊重本地區沿海國家的主權和安全。

  李克強強調,中國將繼續堅持通過談判協商和平解決爭議,通過規則機制管控好分歧,通過合作共同開發實現互利共贏,願與本地區國家一道,將南海建設成和平、友好、合作之海。

  李克強就各國共同維護南海和平穩定提出五點倡議:

  一是各國承諾遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則,扞衞二戰成果和戰後秩序,珍惜來之不易的和平,共同維護國際和地區包括南海地區的和平與穩定。

  二是直接有關的主權國家承諾根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋法公約》,通過友好磋商和談判,以和平方式解決領土和管轄權爭議。

  不採取導致緊張行動

  三是中國和東盟國家承諾全面有效完整落實《南海各方行為宣言》,加快“南海行為準則”磋商,在協商一致的基礎上儘早達成“準則”,並採取措施不斷完善地區互信合作機制建設。

  四是域外國家承諾尊重和支持地區國家維護南海和平穩定的努力,發揮積極和建設性的作用,不採取導致地區局勢緊張的行動。

  五是各國承諾依據國際法行使和維護在南海享有的航行和飛越自由。

  10+3會議促東亞經濟一體化

  據中新社消息:中國國務院總理李克強當地時間21日下午在吉隆坡出席第十八次東盟與中日韓(10+3)領導人會議,東盟十國領導人以及韓國總統朴槿惠、日本首相安倍晉三共同出席。馬來西亞總理納吉布主持會議。

  李克強表示,當前東亞地區經濟發展總體保持上升勢頭,仍然是全球最具活力和發展潛力的地區之一。這得益於和平穩定的大環境,得益於地區各國堅持把發展經濟、改善民生放在優先位置。不久前,第六次中日韓領導人會議在韓國舉行,為推動三國合作健康穩定發展指明瞭方向。東盟共同體即將宣佈建成,東盟國家內部合作跨入新的歷史階段。李克強就10+3合作提出六建議:

  對TPP持開放態度

  一是加快推進東亞經濟一體化,李克強表示,中日韓自貿區談判正在穩步推進,中方歡迎本次領導人會議期間發表《區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人聯合聲明》,並且對跨太平洋夥伴關係協定(TPP)持開放態度,相信TPP與RCEP能夠與地區其他自貿安排相互促進;二是協力維護地區金融穩定,中方倡議本次會議發表“關於促進地區經濟增長和金融穩定的聯合聲明”,還倡議地區國家金融機構聯合發起成立亞洲金融合作協會;三是提升互聯互通水平,探討制定“東亞互聯互通總體規劃”,促進整個東亞範圍的互聯互通建設;四是開展國際產能合作;五是深化農業減貧合作;六是拓展人文交流。

  李克強強調,10+3合作多年來秉承的宗旨是維護《聯合國憲章》的原則,尊重國際法,遵循我們之間達成的宣言、協議,用和平對話而非相互指責的方式解決分歧。我們共同創造了一個相互信任、相互理解、相互尊重的環境。期待各方共同努力,為地區發展創造穩定的環境、和諧的氛圍,更好造福地區各國人民。

  16國政要挺RCEP 冀明年結束談判

  據中新社消息:22日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)領導人聯合聲明發佈。東盟10國以及中國、韓國、日本、澳洲、新西蘭、印度16國政要為RCEP“站台”,要求談判團隊加緊工作,力爭在2016年結束談判。

  “16國領導人做出承諾就是一個積極信號。”中國社科院亞太與全球戰略研究院院長李向陽分析,雖然聲明不決定談判進程,但從其他自貿談判經驗看,會起到促進作用。

  作為亞洲區域一體化的關鍵一步,2013年5月正式啟動的RCEP談判被寄予厚望。RCEP是當前亞洲地區規模最大的自由貿易協定談判,成員國人口約佔全球人口50%;國內生產總值、貿易額和吸引外資接近全球三分之一。

  不過,李向陽也介紹,目前RCEP談判仍面臨分歧,印度認為談判設定的製造業等市場開放程度目標“難以接受”,而日本仍希望進一步提高標準。東盟作為談判主導者,其經濟、外交實力尚不足以主導談判進程,因此對RCEP完成談判持“謹慎樂觀”態度。

  亞太將入“雙軌時代”

  在區域統一自貿安排的“真空”中,有分析指,RCEP和TPP(跨太平洋夥伴關係協定)正在相互角逐。10月初,美國主導的TPP談判宣佈完成,分析稱其溢出效應或深刻影響亞太經貿格局。

  “RCEP和TPP是兩種不同類型的自貿安排。”李向陽指出,RCEP以兼顧亞洲發展多元性為主,將發展中國家利益訴求作為載體;TPP以發達國家利益訴求為主,“未來各自都有發揮作用的空間”。

  當RCEP談判如期達成,亞太地區將進入RCEP與TPP共同驅動的“雙軌時代”。正如中國國務院總理李克強所言,中方相信TPP與RCEP能夠與地區其他自貿安排相互促進,為實現亞太自貿區共同目標做出積極貢獻。

  馬六甲盛情歡迎李克強

  李克強總理22日下午來到馬來西亞馬六甲州考察,當地沿途打出印有李克強總理、馬來西亞總理納吉布和馬六甲州首席部長照片的中文標牌,盛情歡迎中國總理一行。/網路圖片

  晤紐寮總理談自貿鐵路合作

  圖:當地時間21日晚,中國總理李克強在吉隆坡下榻飯店會見老撾總理通邢/新華社

  據新華社消息:國務院總理李克強當地時間21日晚在吉隆坡下榻飯店會見紐西蘭總理約翰.基及老撾總理通邢。

  在同約翰.基的會面中,李克強表示,中紐經濟優勢互補,合作潛力巨大。希望雙方用好相關合作機制平台,加強政策對話協調,探討推進自貿協定升級談判。中方鼓勵中國企業參與紐西蘭交通和災後重建項目等基礎設施建設,希望紐方提供相關准入便利。中方願同紐方加強人文、兩軍對話交流和執法合作,加強在全球和區域多邊機制中的溝通協調,積極開闢合作新領域,造福兩國人民。

  約翰.基表示,紐中關係發展順利,貿易投資合作不斷擴大。紐方願同中方積極推進雙邊自貿協定升級談判,提升雙邊貿易,擴大教育、旅遊、航空等合作,加強應對氣候變化等重大問題上的溝通協調。

  會見老撾總理通邢時,李克強首先熱烈祝賀老撾即將迎來建國40週年國慶。李克強表示,當前中老合作不斷取得新的豐碩成果。中老鐵路合作進展順利,將於近期舉行奠基儀式。老撾首顆衞星在中國成功發射。希望雙方再接再厲,推動經濟合作區、高速公路、鐵路等基礎設施建設合作取得新進展,打造區域互聯互通典範工程。李克強強調,老撾明年將擔任東盟輪值主席國,還是新成立的瀾滄江─湄公河合作機制重要成員。中方願同老方密切配合,推動中國─東盟關係、瀾滄江─湄公河合作取得更大發展,更好造福中老兩國和地區各國人民。

  通邢表示,老中傳統友誼持久,高層交往密切,務實合作取得新的進展,全面戰略合作伙伴關係深入發展。老方感謝中國長期以來對老經濟社會發展給予的支持。老撾擔任東盟輪值主席國期間,將積極推動東盟─中國互聯互通、經貿、人文等各領域交流合作。期待瀾滄江─湄公河合作不斷得到發展。

  日媒:李克強與安倍簡短交談

圖:中國總理李克強在同日本首相安倍晉三交談/美聯社

  據中通社消息:據共同社報道,日本政府隨行人員透露,22日東亞峯會在馬來西亞首都吉隆坡開幕前,日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強站着進行了約5分鐘的簡短交談。雙方確認要推動日中及日中韓三國關係改善。

  報道説,李克強跟安倍打了招呼。據透露,李克強表示中日韓三國首腦會談時隔3年半重啟,三國關係恢復正常,這是巨大的成果,希望把這一成果保持下去。

  安倍強調:“無論是同李總理的會談,還是三國首腦會談,都進行了充分的討論。(日中之間的)氛圍也在戲劇性地改善。”他還表示:“期待日中之間的貿易與投資活動日益活躍。年輕人的交流很有意義。”

  李克強表示雙方要珍惜得之不易的成果。

  安倍與李克強於本月1日在韓國首爾出席日中韓首腦會談期間舉行了首次會談,就加速日中關係改善勢頭的必要性達成了一致。

  東盟共同體年底正式成立

  據中通社消息:第27屆東盟峯會及系列領導人會議18-23日在馬來西亞召開,東盟十國領導人22日簽署了《吉隆坡宣言》,宣佈東盟共同體於12月31日正式成立。

  據國際在線報道,東盟十國領導人22日在吉隆坡共同簽署了《2015年建成東盟共同體吉隆坡宣言》和《東盟邁向2025年吉隆坡宣言:團結奮進》,宣佈東盟共同體於今年12月31日正式成立,同時設立2025年東盟的發展路線圖。馬來西亞總理納吉布在簽署儀式上宣佈:“今天我代表參加第27屆東盟峯會的各成員國,我宣佈東盟共同體於2015月12月31日正式成立。”

  納吉布在隨後致辭時表示,在東盟自貿區框架下,各國目前已經基本上消除了關税壁壘,這意味?東盟區域內的製造業將會在國際市場上更具競爭力。

  “目前我們需要保證能夠建立一個真正的單一市場和產品基地,以實現更加自由的商品和服務流通。為實現這一目標,我們需要統一的標準,更加廣闊的互聯互通,以及消除阻礙我們經濟增長與投資的壁壘。我們預期東盟整體GDP在2020年前能夠達到4.7萬億美元,東盟有望在2030年前成為世界第四大經濟體。”

  據悉,東盟共同體以經濟、政治及安全和社會文化為三大支柱。在經濟方面,到2018年將取消區域內全部關税。共同體將通過簡化通關手續、部分勞動力流動自由化等提高東盟作為生產基地和消費市場的魅力。

  東盟共同體還將在政治領域強化整合,提高在國際社會中的發言權。但是,東盟的決策以“全體成員國一致”、“不干涉內政”為原則,共同體的成立能對政治整合產生多大效果仍是未知數。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度