觀察:習總今年密集出訪 始終圍繞一條主線

\

  11月7日,國家主席習近平在新加坡國立大學“新加坡講座”發表題為《深化合作夥伴關係 共建亞洲美好家園》的重要演講。 新華社記者 蘭紅光 攝 

  大公網評論員 馬浩亮

  在過去的一個月內,“全球治理”成為貫穿中國內政外交的一個熱詞。10月12日,中央政治局舉行第27次集體學習,主題是“全球治理格局和全球治理體制”,圍繞全球治理進行專題學習,是政治局歷史上第一次。10月下旬的十八屆五中全會所通過的“十三五”規劃建議,寫進了“積极參與全球經濟治理”並進行了總體擘劃,這在五年規劃歷史上也是第一次。

  在五中全會前後,習近平分別出訪英國以及越南、新加坡,都在多個場合談到全球治理。譬如他在新加坡時表態稱,中國推動全球治理體系朝着更加公正合理方向發展,推動國際關係民主化,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係,推動建設人類命運共同體,都是從周邊先行起步。而在更早之前訪美及出席聯合國相關活動時,全球治理也都被多次提及。習近平更是積極利用多邊機制和國際舞台來尋求在全球治理方面的國際合作,從14日起他將先後出席G20和APEC兩場重量級峯會,全球治理料仍將是重要內容。

  可以説,全球治理已經成為貫穿今年中國外交的一條主線,更將繼續貫穿於整個“十三五”時期。並且從近期高層的諸多活動來看,已經從理論和實踐上對全球治理開始佈局。10月12日的政治局集體學習,習近平實際上是較為系統闡述了中國的全球治理觀和全球治理戰略,這是中國外交總體佈局的新拓展,適應了中國發展的新形勢需要。

  總體而言,中國參與全球治理,主要有三重看點。其一,當前世界經濟在深度調整中曲折復甦,國際金融危機深層次影響依然存在,貿易增長乏力,新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,中國保持經濟健康發展和穩健轉型,經濟總量穩居第二,推出了“一帶一路”、亞投行等眾多合作新機制,是全球經濟的“定海神針”之一,這為全球治理夯實了發展基礎。

  其二,全球治理體系深刻變革,地緣政治關係複雜變化,傳統安全威脅和非傳統安全威脅交織,加強全球治理、推進全球治理體制變革已是大勢所趨。中國積极參與全球經濟治理和公共產品供給,提高發展中國家在全球治理中的制度性話語權,構建廣泛的利益共同體,推動國際格局的良性構建和國際力量對比趨向平衡。譬如,“十三五”規劃建議明確提出,中國將積极參與網路、深海、極地、空天等新領域國際規則制定。這些都是中國主動履行大國責任的體現。

  其三,“十三五”將“開放發展”列為五大發展理念之一,將開啟更高層次開放新時代。中國經濟正逐步深度融入世界經濟,參與全球治理,加強宏觀經濟政策國際協調,促進全球經濟平衡、金融安全、經濟穩定增長,將為中國爭取良好外部環境,這是合作雙贏的必然選擇。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度