王健林:反腐讓民營企業迎來又一個發展的春天

\

  王健林做客新華網思客講堂。

  大公網6月24日訊(記者 李曉蓉)昨天,萬達集團董事長王健林做客新華網思客講堂,做了題為“萬達的轉型與挑戰”的主旨演講。在演講中,王健林透露,他希望三到五年之內把“地產”去掉,將萬達變成商業發展公司或者商業服務公司。並表示,他們正在為此努力,決心很大,有壯士斷腕的勇氣和強大的執行力。

  據悉,本次活動由新華網思客與北大國發院博士論壇聯合舉辦。在提問交流環節中,王健林表示,反腐讓民營企業迎來又一個發展的春天。在中國經濟下滑趨勢下,王健林的這一表述引發外界爭議。他解釋稱,他的這一説法是基於兩個基本判斷。

  “第一,反腐把國有企業的無邊界擴張遏制住了。過去國有企業,特別是央企無邊界擴張,搞油的可以搞別的,搞電信的可以搞煤炭。通過反腐敗把央企的無邊界擴張擋住了。第二,通過反腐敗把官二代或者官商勾結的很多從市場上掃走。過去很多民營企業拿項目談什麼,本來談得很好,一個人插進來很便宜的價格拿走了。”王健林坦言,這種不公平市場上是存在的,反腐把這些掃出去了。不能説完全沒有,但是起碼大幅度降低了。

  “對民營企業來講最重要的兩個競爭對手起碼削弱了,這對民營企業來講不是又一個發展的春天嗎?”王健林反問道。

  在談及政商關係時,王健林表示,走人脈不如走市場。“在中國真的要做的好、規模做的大真的不能靠關係,就得靠市場,而且特別是現在市場化程度越來越高。雖然我們進程有點慢,但總體在往那個方向走。”王健林説道。

  在談及企業轉型時,王健林指出,經營企業之所以不斷創新、轉型,就是基於不安全感、基於既有模式看不到20年以後所以才轉型。而萬達轉型文化、娛樂、旅遊和金融這些行業,是基於對居民收入越高、經濟越發達,對這些行業的需求越大的判斷。他同時表示,自己願意做五年、十年後才看得到效果的事情。 

責任編輯:李曉蓉

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度