中央警衞局局長曹清調任北京軍區副司令員

\

  3月12日上午,香港衞視採訪總監秦楓在個人實名微博上貼出了身兼十二屆全國人大代表的曹清中將的參加全國兩會的圖片。

  大公網4月13日訊(記者何馬良)擁有十八屆中央候補委員和十二屆全國人大代表等身份的中央警衞局局長曹清中將已在2014年12月的解放軍將領職務大調整時外調北京軍區擔任副司令員。

  據《戰友報》2015年4月10日報道,“根據軍區黨委工作部署,4月9日上午,軍區第一期學習貫徹全軍政治工作會議精神理論集訓在天津療養院開班。軍區黨委機關第二季度理論學習和全區團以上領導幹部輪訓通過視頻會議系統異地同步進行。軍區司令員宋普選、政委劉福連參加學習。副政委高東璐作集訓動員。副司令員鄭傳福、曹清,副政委王健,副政委兼政治部主任程童一,參謀長史魯澤,聯勤部部長海力斯,裝備部部長鄧漢橋,軍區機關四大部領導、集訓班全體學員、軍區機關全體幹部和全區團以上領導幹部第一期參訓人員同步參加。”

  事實上,大公網今年3月12日的獨家報道已披露了曹清外調北京軍區的消息。當時的報道稱,“在2015年全國兩會期間,包括《星島日報》、香港衞視等香港媒體的記者均拍攝到軍隊人大代表曹清參會的照片。照片顯示,原任中央警衞局局長的曹清中將佩戴了北京軍區的臂章,從而證實了近日坊間流傳的曹清外調北京軍區的傳言”。

  身兼第十一、十二屆全國人大代表的曹清(1952.12)是河北平山人,中南海業餘大學行政管理畢業,大學學歷。中南海業餘大學是中共中央辦公廳直屬,為全國各級黨政機關培養資訊安全和辦公自動化專門人才的高等院校。

  公開資料顯示,曹清長期在中央警衞局服役,早年曾擔任過葉劍英元帥的衞士,還曾參與過影響中國政治進程的逮捕“四人幫”行動。

  曾任中央警衞局副局長等職的曹清在2006年升任中央警衞局常務副局長,並於2007年接替由喜貴“扶正”為局長,2010年前後晉升副大軍區職,2011年7月按程序晉升中將軍銜,2012年12月入選十八屆中央候補委員。

  公開資料顯示,中共中央辦公廳警衞局(簡稱中央警衞局、中辦警衞局、中警局等),隸屬於總參,是中辦下屬的軍級單位,由中辦直接領導,主要責任包括負責保衞黨和國家主要領導人安全等,局長常高配副大軍區職中將。

  因其特殊性,中央警衞局的身影很少見諸官方的新聞報道。不過,十八大前夕,央視旗下中國國際電視總公司網站一則新聞報道為外界提供了近距離觀察中央警衞局的“窗口”。

  這條新聞這樣報道:“2012年10月23日,中辦警衞局局長曹清,副局長李洪福、王慶、廖曹綱,北京市警衞局局長師雅峯,副局長趙光等一行來到梅地亞中心,實地考察‘十八大’新聞中心住地安全警衞工作。台分黨組副書記、副台長魏地春,台分黨組成員、總公司董事長、總裁樑曉濤,台辦公室主任李欣雁,台保衞處處長高進印及梅地亞中心董事長滕雲平等陪同考察。曹清分別聽取了北京市警衞局關於‘十八大’警衞方案的彙報和梅地亞中心關於‘十八大’新聞中心安全保障的彙報。曹清説,聽取彙報後,感到‘十八大’新聞中心安全警衞方案細緻、嚴謹,籌備工作全面、到位。感謝大家為‘十八大’新聞中心住地安保所做的工作。他進一步指出,作為‘十八大’新聞中心,梅地亞中心具有不同於其它‘十八大’代表住地的特別之處,即側重於為大會新聞中心和中外記者提供服務。因此在安全警衞管理上要適配該特點,細化方案、完善流程,更好地服務於中外記者的採訪。曹清還就我台工作人員克服困難、騰出房間,全力保障大會用房,向陪同檢查的台領導表示感謝。”

  曹清簡歷:

  曹清,男,漢族,1952年12月生,河北平山人,中南海業餘大學畢業,大學學歷。

  歷任葉劍英元帥衞士,中央警衞局副局長,2006年5月任中央警衞局常務副局長,2007年9月任中央警衞局局長,2014年12月任北京軍區副司令員。2011年7月晉升中將軍銜。

  第十七、十八屆中央候補委員。

  第十一、十二屆全國人大代表。


掃一掃,關注大公網《北京觀察》公眾號

責任編輯:斐督

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度