張德江:人大擔憲制職責 8·31決定指明普選方向

圖:人大所定框架為香港普選特首的具體辦法確定原則,並指明方向\資料圖片

  8·31決定意義重大

  全國人大常委會於去年8月31日,就香港普選做出決定,邁出政改“五步曲”的第二步,所定框架為香港提出行政長官普選具體辦法確定原則,並指明方向,具有重大意義。

  2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議於北京人民大會堂閉幕,會議以170票,全票表決通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》。

  決定列明,從2017年開始,香港行政長官選舉可以實行由普選產生的辦法。普選時須組成一個有廣泛代表性的提名委員會;提委會的人數、構成和委員產生辦法按照第四任行政長官選舉委員會的相關規定;提委會按民主程序提名產生二至三名行政長官候選人;每名候選人均須獲得提名委員會全體委員半數以上的支持;再由全港合資格選民依法選出行政長官人選,並由中央人民政府任命。

  全國人大常委會委員長張德江表示,8月31日全國人大常委會作出的決定,貫徹香港基本法的規定,根據香港實際情況和循序漸進的原則,從廣大香港同胞根本利益出發,對行政長官普選制度的若干核心要素作出了明確規定,為下一步香港特區提出行政長官普選具體辦法確定了原則、指明瞭方向;決定對推動香港循序漸進發展民主、依法落實2017年行政長官普選,具有重大意義。

  特區政府於2013年12月4日至2014年5月3日就政改進行了為期五個月的公眾諮詢。行政長官梁振英於2014年7月15日向全國人大常委會提交政改報告,啟動政改首步曲。

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111