習近平回鄉帶旺陝西遊 樑家河村遊客大漲

 圖:15日晚,習近平在西安古城牆上考察城牆保護狀況/資料圖片

  大公網2月24日訊 農曆乙未年春節前夕,國家主席習近平到陝西延安、銅川、西安等地考察調研,向當地民眾拜早年。目前,陝西省內習近平所到之處,已成為羊年春節旅遊的新熱點。同時,“習大大”品嚐過的不少地方小吃也成旅遊必嘗之選。

  2015年2月13日至16日,國家主席習近平到陝西考察調研,先後到訪延安市延川縣樑家河村、中共七大會址、銅川市照金鎮、西安雁塔區二零五所社區、西安古城牆等地。目前,習近平此次訪問過的部分地方,成為民眾春節旅遊熱門景點。據當地旅遊部門統計,僅大年初三一天,延安革命紀念館接待遊客7600人次,同比增長63%。

  坐落於黃土高原的延安市延川縣樑家河村,原本是個默默無聞的小山村,46年前,習近平在此開始了他艱苦卻受益終生的插隊歲月。據樑家河村史館管理員石玉興介紹,這幾年,每年都有近10萬遊客慕名來參觀。春節期間,外地散客大幅增長,以闔家自駕遊為主。

  銅川迎客2.35萬人次

  陝西銅川位於關中平原中部,銅川市耀州區照金是劉志丹、謝子長、習仲勛等老一輩革命家創建陝甘邊革命根據地的中心。今年春節期間,遊客絡繹不絕,春節假期四天累計接待遊客2.35萬人次,門票收入6.6萬元人民幣。

  15日晚間,習近平登上了西安古城牆,遠眺萬家燈火中的西安古城,考察城牆保護狀況。他説:“這個傳統要堅持下去。”“這是世界級的寶貝,要保護傳承好。”據悉,西安城牆春節遊客流量成倍增長。

  在吸引中國遊客這一點上,國家主席的宣傳效果要比旅遊部門的營銷活動有力得多。不僅在內地,出了國門,習近平去哪國旅行,哪國的中國遊客就會大幅增加。2014年習近平到訪馬爾代夫之後,一些公司的馬爾代夫包價旅遊銷售量翻了一番。除馬爾代夫外,斯里蘭卡、新西蘭和韓國都從中受益匪淺。在習近平訪問之後,中國遊客的數量都有所增長。

  習被譽“米芝蓮活指南”

  2014年九月,習近平訪問斯里蘭卡。在隨後的十一長假期間,斯里蘭卡的包價旅遊被預訂一空。2014年節假日期間,韓國接待的中國遊客數量同2013年相比增加了一倍。此外,習近平到訪澳洲和新西蘭後,當地政府承諾簡化中國遊客的簽證手續。

  在美食方面,習近平也帶來了同樣效應,甚至被稱為“米芝蓮活指南”。第一家因為“習大大”光臨而瞬間走紅的商家是北京的一家小吃店──“慶豐包子鋪”。之後習近平招待中國國民黨榮譽主席連戰時用的陝西羊肉泡饃、biang biang面等也成了民眾爭相品嚐的“陝西套餐”。還有一套飯菜當下在中國最為流行,那就是“紅軍飯”。這是去年習主席及其隨行人員出行福建省的古田小鎮時,吃過的很簡單的一頓飯菜。據悉,一年以來古田的遊客數量增加了80%。


掃一掃,關注大公網《北京觀察》公眾號

責任編輯:宋代倫

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111