北京觀察:重拳打擊政商腐敗集團

  大公網評論員 馬浩亮

  十二屆全國人大、全國政協落馬的代表、委員,在許多方面呈現出新特點。其一,單就數量而言,本屆任期剛剛過去兩年,但被罷免的人大代表、被撤職的政協委員數量都均已遠超上屆五年。隨着反腐敗的進一步推進,數量還將繼續增加。兩會陣容的變化,從一個側面折射出反腐敗的力度與廣度。

  其二,就層級而言,上屆全國人大罷免的最高級別的人大代表是原中央政治局委員、原重慶市委書記薄熙來,本屆查處的最高級別人大代表是原全國政協副主席蘇榮。政協則已經查處了蘇榮、令計劃等兩位原副主席,這是全國政協歷史上首次有現職副主席腐敗落馬。蘇榮一人佔據兩項紀錄。從查案進展來看,令計劃案的腐敗規模、複雜程度、涉案人員數量等等各項指標,都已超過薄案。

  其三,當前腐敗的最大特點是集團化、團伙化。梳理目前落馬的全國人大代表、全國政協委員,最主要的就是兩大板塊。一類是手握政治資源的黨政官員,以蘇榮、令計劃、白恩培為代表,還有原南京市市長季建業、原江西省人大副主任陳安眾、原山西省人大副主任金道銘、原山西省委常委白雲、原廣東省政協主席朱明國、原四川省政協主席李崇禧、原國安部副部長馬建等省部級“老虎”,以及原山西省呂梁市市長丁雪峯、原貴州省安順市市長王術君、原四川省遂寧市市長何華章等廳局級幹部。

  另一類是掌握經濟資源的企業老總,既有大型央企巨頭,如原華潤董事長宋林、原中國鋁業總經理孫兆學;也有央企子公司或地方國企一把手,譬如原四川石化總經理慄東生、原河南義馬煤業集團董事長武予魯、原遼寧省電力公司總經理燕福龍、原上海市電力公司原總經理馮軍;還有民企掌門人,如原河南東方今典集團董事局主席張澤保、原哈爾濱翔鷹集團董事劉迎霞、原遼寧春成工貿集團董事長王春成等等。

  這兩大羣體官商勾結、權錢交易,結成利益集團。如慄東生就向周永康家族及李崇禧等進行了大量利益輸送。金道銘、白雲、丁雪峯等人都是山西塌方式窩案的重要成員。陳安眾被認為是蘇榮在江西的親信馬仔之一。官員需要通過商人來撈金斂財,商人則看重官員手中的權力來為自己的經營活動服務,於是形成官員傍大款、大款投靠官員的惡性“互動”。張澤保涉嫌向河南當地多位地市級官員行賄,為自己的房地產生意開路。王春成不僅與內蒙古自治區原副主席劉卓志案有關,還牽涉“軍中大老虎”。

  這些團伙式腐敗,對市場經濟、法治建設、行政運行、黨風政風造成全方位的侵蝕和損害,因此也成為十八大以來反腐重拳打擊的重要對象。這些官商腐敗分子希冀“一榮俱榮”,卻在中央反腐鐵拳之下“一損俱損”。將他們及時清理出人大代表、政協委員隊伍,將還兩會一個風清氣正的環境。


掃一掃,關注大公網《北京觀察》公眾號

責任編輯:宋代倫

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111