武漢市長調任成都 首例副省級城市市長平調有深意

唐良智調任或創中國省部級官員調動新紀錄

官員任副省級城市市長之前的職務類型

  文 | 元淦恭 鬱夕之

  今天(24日),成都市召開幹部大會,宣布現任武漢市長唐良智任成都市委副書記,並提名為成都市市長人選。此前的10月,曾擔任成都市長11年之久的葛紅林已離任,出任中鋁公司董事長。

  唐良智接替葛紅林任成都市長,並不是一個普通的人事任命。這一任命創下了中國省部級官員調動的一個新紀錄。

  這是中國副省級城市市長之間的第一次平級調動。

  據智谷趨勢數據統計,副省級城市的黨政主官絕大多數從本地幹部中拔擢,已成慣例。但今年以來,這種情況已出現了非常明顯地改變。為避免地方「山頭主義」,省際間的異地交流料將擴大。

  1994年2月25日,根據當時中央編辦【1994】1號文的精神,全國十六個省轄市的行政級別被明定為副省級。這十六個城市是廣州、南京、沈陽、長春、哈爾濱、武漢、成都、西安、杭州、濟南、大連、青島、寧波、重慶、廈門和深圳(重慶1997年直轄,副省級城市數量現為15個)。

  副省級城市在國家戰略中的地位甚為重要。與其他省會城市或重點城市相比,副省級城市的黨政主官也有更高的行政級別和更大的升遷空間。僅以市長一職為例,武漢作為副省級城市,其市長行政級別就是副省級,可以與湖北省副省長平起平坐,而作為一般省會城市的長沙,市長的行政級別只是正廳級,不能躋身湖南的「省領導」序列。

  智谷趨勢研究中心統計研究了1994年以後新任副省級城市市長的情況,共計71人。這71人在擔任市長之前,主要擔任四種類型的職務,分別是本市副市長(一般是常務副市長)、本省其他地級市黨政主官(一般是市委書記)、本省副省長或本省的廳級職能部門主官(廳長)。四分之三以上的副省級城市市長都是由這四類職務升任的。

  副省級城市市長一般都具有非常濃厚的本地色彩,「空降」的情況很罕見。在智谷趨勢統計的擔任副省級城市市長的71人中,只有6人在擔任市長前不是本省幹部,只占總人數的8.4%。其中有4人是從中央部委或央企轉任市長。原成都市長葛紅林、現任深圳市長許勤在任市長前都在所在城市經過了一年以上的掛職副市長任期,並不算真正意義上的「空降幹部」。

  從外省地方官員轉任副省級城市市長的,在唐良智之前只有兩例,分別是在深圳原市長許宗衡落馬後空降深圳市長的時任蘇州市委書記王榮,以及2011年從北京市委副秘書長調任哈爾濱市長的林鐸,只占到副省級城市市長總數的2.8%。

\
掃一掃,關注《北京觀察》公眾號 猛料與幹貨齊飛

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度