2014反腐:四位國家級老虎 團夥腐敗家族淪落突出

圖:原中央政治局常委、中央政法委書記周永康

  大公網12月24日訊(記者 馬浩亮)反腐打貪,可以稱為是2014年「主旋律」。一個個高官落馬,一宗宗腐敗窩案揭破,一項項倡廉反腐的政令出台,中國老百姓是高興的。誰言「刑不上大夫」?曾經高踞權力中心的政治局常委、「大內總管」,接踵被查辦。誰說「法不責眾」?在八項規定之下,有犯必究,「小官巨貪」的蛀蟲,紛紛示眾。禍國的「老虎」要打,殃民的「蒼蠅」要拍,逃竄海外經濟「狡狐」要一一追捕回來。被官場潛規則玷污了的樸素公義,在自上而下的衝洗中,重歸本來面目。

  回顧2014年的中國反腐,「打虎」力度可謂空前。曾身居政治局常委高位的周永康,官拜上將的中央軍委原副主席徐才厚,全國政協副主席蘇榮、令計劃一一落馬,一項項紀錄被刷新,打破了「刑不上常委」等所謂的潛規則,做到了反腐無死角、打虎無禁區,提高了執政黨的公信力,贏得了老百姓的支持擁護和對反腐前景的期待。

  查辦案件是懲治腐敗最直接、最有效的手段,是推進廉政建設和反腐敗鬥爭的重要任務。2014年,中央重拳打虎,將查辦案件的威力發揮到新高度,創造了多項「第一」。原中央政治局常委、中央政法委書記周永康被開除黨籍、移送司法,成為歴史上第一個因貪腐落馬的政治局常委級高級領導人;中央軍委原副主席徐才厚,也成為歴史上第一位腐敗落馬的軍委副主席。在中國,文官的最高職級就是政治局常委,武官最高職位就是軍委副主席,周、徐這一文一武,聯手制造了最高級別「大老虎」的新紀錄。蘇榮則成為歴史上第一位在任上因腐敗遭查處的全國政協副主席。而曾擔任中辦主任要職的全國政協副主席、中央統戰部部長令計劃,接踵落馬。

  除了四位國家級「大老虎」,部級官員的腐敗落馬數量也創歴史之最。僅正部級就有原雲南省委書記白恩培、中國科協黨組書記申維辰、廣東省政協主席朱明國、國家行政學院常務副院長何家成等四人。落馬省部級幹部以上就超40人。

  團夥腐敗家族淪落突出

  從2014年打虎來看,團夥式腐敗、家族式腐敗的特點非常突出。周永康一案涉及了中石油、四川省、政法係統的大量黨羽,如蔣潔敏、李東生、李崇禧、冀文林、郭永祥、王永春等,其兒子、兒媳、親家、兄弟、侄子均卷入窩案,成為權錢交易、政商勾結的典型案例,終歸被一網打盡。同樣,在徐才厚落馬之後,目前軍內有多位中將、少將級高官正在接受調查。

  而山西官場的「塌方式腐敗」,震塌省委常委會的半壁江山,更是觸目驚心。中央同日調派五位高官入晉任職,充分顯示了重整山西政治生態的堅定決心。目前,山西陸續仍有大批廳局級、縣處級官員落馬,不肅清腐敗,絕不罷休。令計劃的落馬,使得深挖山西腐敗根子的工作,再獲重大進展。

  為適應反腐打虎的新需要,中紀委在今年進來一係列體制、機制、機構的改革,優化職能、聚焦主業,合理配備人力資源。負責查辦案件的紀檢監察室增至12個,達到歴史峰值。中紀委首次向中辦、國辦、中組部、中宣部等7個實權中樞部門派駐紀檢組,在實現派駐全覆蓋目標方面邁出了重要一步。

  中央巡視組持續發力,完成對內地所有省區市的第一輪巡視,將巡視重點轉向央企及中央國家部委,並創新了專項巡視的方式,發現了一大批腐敗案件線索,為打虎出力頗多。蘇榮、白恩培等的違法違紀線索都是由巡視獲得的。

\
掃一掃,關注《北京觀察》公眾號 猛料與幹貨齊飛

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度