周永康與少妻賈曉燁品茶合影曝光:賈眼大貌美

 

  2010年左右,時任中共中央政治局常委的周永康(右)與妻子賈曉燁在一家茶文化博物館品嚐碧螺春。 澎湃新聞記者 張俊 翻拍

  原標題:46歲賈曉燁人生拚圖:父親賈丙文曾和令完成妻子李平共事

  關於賈曉燁,一切都神秘得如同人們警惕的眼神。

  又或是時間太過久遠,回憶就像互聯網上關於她的痕跡一樣,寥寥無幾。

  曾經的大學老師對澎湃新聞回憶起賈曉燁,連連稱讚她漂亮,頭發半長,方方的臉,眼睛大大的。與她有過交集的人描述,賈個子在165cm以上,平時比較溫和,有時也會有些脾氣。

  

  出生

  故事要從賈丙文說起。

  大同市大同縣小王村,賈曉燁父親賈丙文出生的地方。

  從大同市區到小王村,60多公裏的道路蜿蜒起伏,路兩邊盡是一人高的玉米和向日葵。繞過黃土坡,偶爾還能遇見羊群。

  村裏人告訴澎湃新聞,賈家當時很窮,賈丙文十八九歲就離開了村子到城裏讀書。賈從小喜歡樂曲,擅長吹拉,所以被藝術專科學校錄取。

  畢業後,賈丙文到大同市靈丘縣的一個劇團工作,娶了當地一名小學音樂教師為妻,育有三個女兒。

  1968年7月2日在靈丘縣出生的賈曉燁,是家中老二。姐姐賈曉霞,比她大兩歲。

  村裏人回憶,1976年前,賈丙文還常帶家人回村上墳。那時他都是坐客車到隔壁東後口村,再走12多裏路去上墳。1976年後,賈便很少再回來。賈家在小王村的住所,也早已垮塌破敗,閑置數十年。

  上世紀70年代後期,賈丙文到大同市區的雁北藝校教書。

  據大同知情人士介紹,當時雁北藝校又叫山西省藝術學校雁北分校,由於畢業能分配工作,每年招生都非常火爆。

  多位在雁北藝校學習或工作過的人士回憶,賈丙文會拉二胡,但談不上專業,在學校教授過語文、政治、藝術概論之類的文化課。他還曾擔任學校教務處副處長、辦公室副主任等職務。

  賈丙文曾經的鄰居還記得,賈經常在小區裏下棋,他的三個女兒卻不常見,可能是住校的關係。

  李平

  中央電視台知名主持人李平可能是雁北藝校最有名的畢業生之一了。

  除了這個身份,她還有一個更為顯赫的身份:剛剛被宣布的全國政協副主席、中央統戰部部長令計劃的弟媳。上世紀90年代中期,已是中央電視台主持人的她嫁給了化名「王誠」的令計劃幼弟令完成。

  由於家在大同縣,上世紀80年代,賈丙文一度住在城區東街雁北藝校的教工宿舍。同期住在這個教工宿舍的,還有剛剛從雁北藝校畢業的李平。

  李平,1960年7月出生,1975年至1980年就讀於雁北藝校歌舞班。

  「李平個子不到1米6,漂亮、上鏡、性格也大方爽朗。」熟悉她的知情人士告訴澎湃新聞,李平從雁北藝校畢業不久,就嫁給了母校一位拉小提琴的老師,對方姓張,是北京知青。兩個年輕人的生活條件也很艱苦,住在學校的教工宿舍,面積只有10多平米。

  上述知情人士還表示,從藝校畢業後,李平先分配至雁北文工團擔任歌舞演員,因為外形出眾,她總能夠在表演中擔任女主角。上世紀80年代中期,她又考入山西電視台,之後便與姓張的北京知青離婚,兩人育有一女。

  知情人士告訴澎湃新聞,當時雁北藝校規模不大,住在教工宿舍的人也不多。此外,李平畢業後,還回藝校帶過幾天專業課。「她和賈丙文應該認識,但不確定是否熟悉。」

  至少,在李平的幾位藝校同學印象中,賈丙文從未給他們上過課,李平也從未跟同學們提到過賈丙文。

  和賈丙文頗有交情的學生,其實是呂梁原市長丁雪峰。

  據《中國經營報》報道,1963年出生在大同市左雲縣管家堡鄉的丁雪峰,初中畢業後考入大同藝校社會文化管理班,正值賈丙文在學校辦公室工作。

  經澎湃新聞了解,當時大同有雁北藝校和大同藝校兩所藝術類中專。丁雪峰讀的實際是雁北藝校。

  《中國經營報》還引述一位知情人士的說法,稱丁雪峰為了獲得呂梁市長職位,找過去的老師賈丙文助其疏通關係,呂梁孝義市兩名企業主為丁籌資(分別為1800萬、50萬),並送至賈丙文在北京的家中。

  出於某種原因,賈丙文後來退還了這筆錢,但丁所托之事經多人轉托,使丁最終如願成為呂梁市長。

  2014年2月20日,山西省委決定免去丁雪峰呂梁市委副書記、常委、委員職務,提名免去丁雪峰的呂梁市人民政府市長職務。

  兩個月後,全國人大常委會表決確認,由山西省選出的十二屆全國人大代表、山西省呂梁市委原副書記、原市長丁雪峰因涉嫌嚴重違紀,依照代表法有關規定,全國人大代表資格終止。

  賈丙文未必能夠第一時間獲悉這個消息。他過去的同事告訴澎湃新聞,1993年,雁北藝校與大同藝校合並,賈丙文也在兩校合並後不久退休。

  「剛開始,他的小女兒還不定期到學校替父親繳納黨費、領退休金。」上述同事表示,賈丙文工作關係雖然仍在大同藝校,但聽說這家人最近幾年已定居國外。

責任編輯:王中正

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度