令氏家族浮沉記

  令計劃獨子令谷2012年3月18日駕法拉利轎車行駛至北京北四環保福寺橋東南角時撞車身亡。圖為車禍現場 資料圖片

  大公網12月23日訊(記者 馬浩亮)2007年十七大時,作為山西團代表的令政策透露,父親當年特別喜歡看報紙,他們出生時,父親就地取材,在報紙上找一些當時見報率較高的詞匯如路線、政策、方針等為他們取名,這就是他們兄妹五人姓名的由來。就在十七大上,令計劃升任中央書記處書記,成為中央領導人。

  令計劃本姓令狐,其父令狐野,早在1930年年代延安時期曾任陝甘寧邊區醫院醫務科長,後來的中央辦公廳主任汪東興任醫院協理員。令狐野肯定沒有想到,自己將來也會有一個兒子成為中辦主任。令計劃給家族帶來了無上的榮光,如今也帶來了沒頂之災。令家五兄妹令路線、令政策、令方針(女)、令計劃、令完成,除了已經去世的長兄令路線,其餘悉數卷入了腐敗。

  在令計劃之前,其家族成員的腐敗行為已經陸續被國內外媒體曝光。身為山西省政協副主席的令政策以及令方針丈夫、山西運城市副市長王健康,可算是代表令家在山西拋頭露面的官場「掮客」。令計劃老家平陸,正是運城轄下的一個縣。在打虎風暴中,山西省委常委、統戰部部長白雲,運城市委書記王茂設均落馬。白雲是前任運城市委書記。

  令家小弟令完成早年長期在新華社工作,化名王誠,直接下海經商,擔任央企下屬公司中國華星汽車貿易(集團)公司總裁、天天在線有限公司總裁,後合夥創辦匯金立方資本管理有限公司並任董事長。令完成2009年成為中國高爾夫球協會會員,還曾贏得多項業餘高爾夫球賽冠軍。目前,「王誠」的許多生意夥伴和同事已被控制調查。

  兒子駕法拉利撞車身亡

  令路線遺孀孫淑敏及獨子令狐劍,與令完成一道,在北京擁有多家公司,廣泛涉及公關、廣告、私募基金、城市安防、網絡信息安全等業務。

  而令計劃妻子谷麗萍,長期擔任瀛公益基金會常務副理事長和中國青年創業國際計劃(YBC)總幹事。該基金會主管單位正是令計劃長期工作過的共青團中央。令計劃與谷麗萍的獨子令谷,2012年3月18日淩晨4時許駕駛法拉利轎車行駛至北京北四環保福寺橋東南角時撞車身亡。據傳媒透露,「為掩蓋兒子死因,令計劃與當時的政法係統負責人達成了某種政治約定」。但這個約定隨即敗露,導致令計劃風雲得意的仕途逆轉而下,令氏家族也從權力和財富的高位由盛轉衰,終至崩潰。


掃一掃,關注大公網《北京觀察》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度