獨家:重慶市委秘書長吳政隆入晉 任太原市委書記

\

吳政隆 資料圖

  大公網9月29日訊(記者韓毅)十八屆中央候補委員、重慶市委常委、市委秘書長吳政隆今日離渝到山西赴任。消息人士透露,吳政隆將出任山西省委常委、太原市委書記;很快還將有四名副部級官員空降山西,其中或將有一名來至中紀委,此舉表現了中央重塑山西官場新體係的決心。分析人士指出,吳政隆能調任山西,其特點是政治立場堅定、堅決貫徹中央指示,有豐富的地方領導經驗,沉穩有擔當,自身廉潔。

  十八大後,中央強力反腐。在多個領域、多個省份掀起反腐風暴。2014年,山西省已有7名省部級官員被查,包括4名省委常委;此外,山西省30名左右的廳級官員先後落馬,可謂規模空前。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山出席9月舉行的山西省領導幹部大會指出,"山西省的政治生態存在不少問題,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢嚴峻。中央高度重視山西存在的問題,高度重視山西領導班子和幹部隊伍建設,決定對山西省委班子作重大調整。"

  現年50歲的吳政隆是江蘇高淳人,他對山西並不陌生。1984年從太原機械學院機械工程係畢業,先後在兵器工業部、國家機械工業委、機械電子工業部、國家發展計劃委、國家機械工業局等中央部委任職。1999年,吳政隆"空降"重慶,歴任重慶市政府辦公廳副主任,萬州區委副書記、區長等職後,於2007年2月升任萬州區委書記,進入汪洋主政的中共重慶市委常委會,官至副部;並續兼萬州區委書記至2013年11月,其職務調整為重慶市委秘書長,直至今次履新山西。吳政隆已在2012年11月入選十八屆中央候補委員。

  處理萬州群體事件嶄頭角

  2004年10月,庫區萬州爆發數萬人群體事件。一些群眾聽信謠傳,被煽動在萬州區政府大樓集結,砸壞政府大門、砸燒警車等,由於正值下班高峰,造成數萬群眾聚集圍觀,引發嚴重的群體性事件。當年的群體事件恰逢萬州區委書記出差,時任萬州區長的吳政隆在危急關頭,果斷走入了激動的人群中,直接對話群眾,很快平息了該事件。一般而言,二把手大多是操作者的角色,在重大事件中,更多乃聽命於上,逐條實施。但吳政隆在危機事件中,大膽出位,表現沉穩有擔當,且能運用靈活的施政手段,化解矛盾,從而在重慶政壇嶄露頭角。

責任編輯:家睿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度