疆輪台暴恐案40暴徒斃命 首犯信邪六親不認

輪台地區連環爆炸現場 圖片來自網絡

\

  據警方通報,輪台暴恐案共造成6名群眾死亡,54名群眾受傷。圖為輪台縣暴恐案發生現場 資料圖片

  大公網9月26日訊 21日17時,新疆南部巴州輪台縣發生爆炸。據新疆警方調查,巴州輪台縣發生的爆炸案是一起組織周密、性質惡劣的嚴重暴力恐怖襲擊案件,此次暴恐案造成6名群眾死亡,54名群眾受傷。警方擊斃和自爆身亡暴徒40名,抓獲2名。2名公安民警和2名協警犧牲。案件審訊深挖工作正在進一步進行中。

  據天山網25日消息:9月21日17時許,輪台縣陽霞鎮一少數民族群眾為主的農貿市場、陽霞鎮派出所、鐵熱克巴紮鄉派出所、輪台縣城一商舖門口等處相繼遭到爆炸裝置襲擊。

  案件造成6名群眾死亡,54名群眾受傷(維吾爾族32名、漢族22名,其中3名重傷人員均無生命危險)。公安機關果斷處置,擊斃和自爆身亡暴徒40名,抓獲2名。2名公安民警和2名協警犧牲。

  首犯信邪六親不認

  現已查明,該案首犯買買提吐爾遜(已被擊斃)2003年中專學校畢業後,逐漸產生極端思想,2008年以來,宗教極端思想更加濃厚,嫌其父母是公職人員,做飯不清真,不在家吃飯,甚至不參加其父親的葬禮,認為弟弟結婚領取了政府發的結婚證,不參加其婚禮。在承包工程中聚集發展組織成員,形成以其為頭目的暴恐團夥並實施犯罪。

  爆炸發生後,輪台縣要求各單位必須有人到崗執勤,發生可疑人員及時上報;各單位人員非工作人員盡量減少外出,確保應對突發事件的處置能力。烏魯木齊市也加強了安保。

  輪台縣地處天山南麓,塔裏木盆地北緣,距庫爾勒187公裏,直線距烏魯木齊360公裏。總人口11.3萬人,有維、漢、回等7個民族,其中維吾爾族人口7.61萬人。全縣非農業人口5萬人。輪台縣烏拉泊水庫南面不遠即為烏拉泊古城,為唐至元時期的輪台縣城,古絲路北新道上的繁華重鎮。

\

  新疆輪台縣爆炸案細節:多處同時遇襲

  天山網訊 9月21日17時許,新疆巴州輪台縣城一商鋪門口、陽霞鎮、鐵熱克巴紮鄉等處發生爆炸,造成2人死亡、多人受傷。公安機關迅速處置。目前,受傷人員已送往醫院全力救治,當地社會秩序正常,案件正在進一步調查中。(記者 田山報道)

  近年來新疆發生多起爆炸事件

  2014年5月22日,烏魯木齊市沙依巴克區公園北街早市發生爆炸案,是一起性質極其惡劣的嚴重暴力恐怖案件。初步掌握,5月22日7時50分許,暴徒駕駛2輛車衝破防護隔離鐵欄,衝撞碾壓人群,引爆爆炸裝置,造成31人死亡,94人受傷。

  2014年4月30日,烏魯木齊火車南站發生爆炸,是一起嚴重暴力恐怖襲擊案件,暴徒在烏魯木齊火車南站出站口接人處持刀砍殺群眾,同時引爆爆炸裝置,造成3人死亡、79人受傷,其中4人重傷。

  2014年3月1日,昆明火車站發生嚴重暴恐事件致29人死亡130親人受傷。10余名統一着裝的暴徒蒙面持刀在昆明火車站廣場、售票廳等處砍殺無辜民眾。

  2014年2月14日,新疆烏什縣發生襲警案件2名民7眾和2名民警受傷警方擊斃8人抓獲1人。3名疑犯在犯罪時發生自爆死亡。

  2014年1月26日,公安機關在處置新和縣1月24日發生的暴恐案件過程中,遭到暴徒投擲爆燃裝置襲擊。公安民警擊斃暴徒6名,抓獲5名,6名暴徒在實施犯罪時發生自爆死亡。1名公安民警受輕傷,群眾無傷亡,繳獲一批爆燃裝置和作案工具。

  2014年1月24日,新疆阿克蘇地區新和縣城一美容美發店和一菜市場發生爆炸,致1人死亡,2人受傷。公安機關迅速出警處置,抓獲3名嫌疑人員。在圍堵一可疑車輛時,該車發生自爆,車上2人死亡。

掃一掃,關注大公網《北京觀察》公眾號

責任編輯:韓鋒

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度