新華社發布伊力哈木分裂國家案庭審紀實

新疆電視播出伊力哈木在烏魯木齊出庭新聞圖像 圖據微博

  新華社烏魯木齊9月24日電 9月17—18日,伊力哈木·土赫提涉嫌分裂國家罪一案在烏魯木齊市中級人民法院公開開庭審理。被告人伊力哈木·土赫提出庭受審,被告人親屬、人大代表、政協委員、媒體記者及各界群眾70余人旁聽庭審。

  庭審進行時

  烏魯木齊市中級人民法院12號法庭,旁聽位置座無虛席。17日上午10時30分,隨着審判長敲響法槌,宣布開庭,身穿紅黃格長袖襯衣的伊力哈木·土赫提被法警帶入法庭。

  審判長說明,根據被告人伊力哈木·土赫提的申請,庭審活動使用漢語進行。

  在審判長當庭告知當事人庭審過程享有的訴訟權利後,法庭調查開始。

  庭審中,被告人伊力哈木·土赫提對起訴書指控犯罪事實以不具有分裂國家故意、沒有組織領導犯罪集團、授課內容和發表的文章屬學術觀點等進行辯解和否認。被告人的辯護律師對案件由烏魯木齊市司法機關管轄提出異議,並作無罪辯護。公訴機關依法、以事實證明烏魯木齊市司法機關對此案具有管轄權,偵查、起訴、審判活動合法,並當庭出示證人證言、課堂講課視頻、電子證物勘驗報告、指認記錄、書證及被告人供述等32組210余份證據,證實被告人犯罪事實。

  控辯雙方圍繞證據來源的合法性、內容真實性、證明效力的關聯性等焦點進行充分質證。被告人及其辯護人充分發表意見。

  公訴人在最後陳述中指出,本案犯罪事實清楚,證據確實充分,程序公正合法,被告人伊力哈木·土赫提已經構成分裂國家罪,提請合議庭對公訴意見予以采納。

  公訴人強調,被告人伊力哈木·土赫提作為一名教師本應教書育人,身正為範,而其卻食國祿、忘國恩,組織、策劃、實施分裂國家的犯罪活動。其不能如實供述自己的犯罪事實,拒不認罪悔罪,態度極為惡劣,應從重處罰。

  18日19時40分,審判長敲響法槌,宣布休庭,擇期宣判。

  23日上午,法庭作出一審判決,以分裂國家罪判處伊力哈木·土赫提無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

  庭審查明的事實

  ——形成分裂國家犯罪集團,組織、策劃、實施一係列分裂國家的犯罪活動

  法庭審理查明,伊力哈木·土赫提以「維吾爾在線」網站為平台,利用其大學教師身份,蠱惑、拉攏、脅迫部分少數民族學生加入該網站,形成了以伊力哈木·土赫提為首要分子的分裂國家犯罪集團。該犯罪集團在伊力哈木·土赫提的領導下,以分裂國家為目的,組織、策劃、實施了一係列分裂國家的犯罪活動。

  犯罪集團成員帕某等證人證實,被告人伊力哈木·土赫提利用「維吾爾在線」網站,宣揚分裂思想,培養自己的團隊,在一些社會問題上挑撥民族關係,通過在網站上發表維吾爾不斷被打壓的文章,引起國際社會關注,以達到新疆「高度自治」。

  犯罪集團成員、證人羅某證實,伊力哈木·土赫提多次威脅、逼迫其參與管理「維吾爾在線」網站。

  多名證人證言證實,「維吾爾在線」網站自創建以來,人員的任用、職責分工等都是由伊力哈木·土赫提一人控制,重要敏感文章均由其本人修改、審核,並專門指使通訊員按照其要求收集信息撰寫、發布文章。

  伊力哈木·土赫提當庭辯解稱:成立「維吾爾在線」是為了消除各民族間誤解,促進交流。「維吾爾在線」沒有一篇文章主張分裂。

  公訴人出具了公安機關從「維吾爾在線」網站勘驗提取涉案的100余篇具有分裂國家內容的文章。

  犯罪集團成員、證人阿某的證言:「一些漢族網民攻擊少數民族、維吾爾族的言論、評論,伊力哈木會刻意保留,我記得有好多次我刪掉漢族網民罵維吾爾族的評論,第二天又會出現。伊力哈木想通過網站培養一些學生,讓他們更激進,對政府的不滿暴漲。」

  犯罪集團成員、證人肖某的證言:「我們編輯的官方網站文章加了『維吾爾在線』的觀點,比如2013年5月天山網新聞《烏魯木齊召開反分裂鬥爭報告會》,我聽從伊力哈木的意見改成《烏魯木齊召開洗腦報告會》,發布到了『維吾爾在線』上。」

  公訴人指控,2009年以來,被告人伊力哈木·土赫提及其犯罪集團成員與境外有關機構和個人相勾連,遙相呼應,大肆攻擊我黨和政府,圖謀使新疆問題國際化,以實現分裂國家的目的。

  公訴人出具的證據顯示,為逃避監管,伊力哈木·土赫提指使羅某將「維吾爾在線」網站服務器由中國境內遷往境外,由某境外媒體記者米某負責「維吾爾在線」網站的維護;通過接受境外媒體采訪等方式炒作涉疆問題;指使集團成員使用翻牆軟件訪問境外媒體網站,翻譯、轉載《胡須、面紗與維漢矛盾》等多篇文章在「維吾爾在線」網站發表;同時某境外媒體從「維吾爾在線」網站轉載、引用多篇炒作涉疆問題的文章。

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度