維族教師伊力哈木因涉嫌分裂罪被判無期

新疆電視播出伊力哈木在烏魯木齊出庭新聞圖像 圖據微博

  大公網9月23日訊 (記者 宋敖)原中國中央民族大學教師伊力哈木·土赫提「分裂國家」案,9月23日上午在新疆烏魯木齊一審宣判,烏市中級法院裁定伊力哈木有罪,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

  伊力哈木·土赫提分裂國家一案自9月17日起一連兩天在烏魯木齊中院審理。當時法院周邊戒備森嚴,只有伊力哈木妻子古再麗·努爾等四名家屬獲準旁聽。被告人親屬委托的兩名律師出庭為伊力哈木·土赫提辯護。

  在三個多小時的庭審過程中,根據被告人的申請使用漢語進行訴訟,並依法充分保障被告人及其辯護人各項訴訟權利。法庭圍繞起訴書指控的犯罪事實和證據進行了充分地調查、示證、質證和法庭辯論,被告人最後陳述了自己的意見。

  伊力哈木·土赫提於1969年10月25日生於新疆阿圖什,維吾爾族,本科畢業於東北師大,研究生就讀於中央民族大學經濟學院,之後為中央民族大學講師,係中共黨員。

  伊力哈木·土赫提與「世維會」和海外媒體關係甚密。於2006年創辦「維吾爾在線」網站,該網站在2009年「7·5」事件前後十分活躍,因「大肆進行煽動宣傳,傳播謠言」曾多次被關閉,他也曾在「7·5」事件期間被拘留。他經常在自己設立的網站發表煽動性的言論,甚至隱含鼓動暴力解決問題。這些年多起涉疆事件發生時,伊力哈木都接受外媒采訪,毫不掩飾地表達「異見」。

  此案引起國際社會關注,美國與歐盟等國家以及多個非政府組織多次促請中國釋放伊力哈木,中國外交部則數次強調伊力哈木「涉嫌違法犯罪」,美國等國家評論此案「是對中國主權的粗暴幹涉」。

  伊力哈木今年1月15日被警方從北京家中帶走,7月30日被烏魯木齊檢察院起訴。控狀指他與境外東突勢力勾結,利用互聯網鼓吹新疆獨立,利用講堂煽動推翻政府,利用教師身份從事分裂活動,形成以其為頭目的分裂國家犯罪團夥,對國家安全和社會穩定造成嚴重危害。此前,他曾對中國政府處理去年「10.28」吉普車撞天安門暴恐案的手法提出批評。

\  
  新疆主席談伊力哈木:以他為核心形成分裂團夥

  今年兩會期間,當有境外媒體詢問到中國民族政策時,新疆自治區主席努爾·白克力主席有些激動,他提高嗓門對記者喊道:「中國共產黨的民族政策是全世界最好的!我覺得有些人總是拿我們的民族政策說事兒,居心叵測,別有用心。」

  筆者觀察到,記者的提問之所以讓努爾·白克力「生氣」,是因為將不久前被捕的民族大學維族學者伊力哈木有關。

  有媒體追問努爾對這個問題的看法。努爾說了一大段話:「他是中央民族大學的老師,長期以來和境外民族分裂勢力相勾結,大肆宣揚民族分裂,並揚言要推翻政府,而且以他為核心形成了一個分裂團夥。事實清楚的,證據是確鑿的。所以說相關方面依法對他審查符合法律規定。中國是個法制國家,我們在依法對他進行審判的同時,當然也會保護他的合法權益。」 >>>


案件回放:

7月30日檢方公訴:中央民大原講師伊力哈木涉分裂國家罪被提起公訴

3月6日: 新疆主席2014兩會談伊力哈木:以他為核心形成分裂團夥

1月30日警方通報:警方:民大教師伊力哈木勾結東突 煽動學生推翻政府

1月18日被捕:維族學者違法被拘 中方抨擊外國以人權為借口幹涉內政

責任編輯:宋代倫

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度