分析:調整早有跡象 袁給「晉官難做」添注腳


王儒林(資料圖)


袁純清(資料圖)

  大公網9月1日訊(記者 左峰) 本月底,延綿數月的山西官場雪崩進入新階段,山西主帥易人。王儒林接替袁純清成為新任山西省委書記。此番人事調動頗有救火與政治維穩之意,袁純清的去職也給「晉官難做」增添了新注腳。

  此番,王儒林調任山西省委書記,也體現了中共一貫的救火傳統,即采取異地平調同級官員的手法。一般而言,當官場出現政治事故後,「救火隊長」都會選擇從外調任同級官員處理事故,也就是所謂的書記換書記、省長換省長。政治事故發生後,鮮有本地擢升或異地擢升的慣例,這是中央為了避免地方政治持續動蕩和工作銜接順暢的考量。

  資深團幹袁純清

  值得注意的是,山西連續三任書記都具有共青團係統背景。袁純清的前任張寶順曾官至共青團中央書記處書記,在團中央有過10多年的工作經曆。袁純清的繼任者王儒林雖然未曾在團中央履職,但曾擔任過共青團吉林省委書記。

  袁純清本人,曾與張寶順共事,同樣官至團中央書記處書記,且在共青團係統曆練的時間更長——近20年。

  袁純清在大學期間曾擔任過北大學生會主席。具有北大學生會主席經曆的中共高官還有陸昊(曾是首個空降擔任團中央第一書記的人)等人。而兼具北大和共青團經曆的高官則更多,諸如李克強、李源潮等。

  袁純清自北大畢業後即進入團中央工作,擔任學校部幹事,此後逐步進階至共青團中央書記處書記,曾先後與李克強、劉延東等人在共青團中央共事過。

  1997年,袁純清告別團中央前往中紀委任職,擔任中紀委常委、秘書長。彼時,擔任中紀委書記的是中共政治局常委尉健行。經過四年鍛煉後,袁純清前往地方任職,出任陝西省委副書記。袁純清在陝西完成了正部級的晉升,2006年,其由西安市委書記任上晉升為陝西省代省長並在隨後轉正。2010年,入晉擔任省委書記的袁純清終成主政一方的大員。

  山西官場調整早有跡象

  早前,關於袁純清的調職已經由山西官方媒體透露了些許跡象。在山西統戰部長白雲和副省長任潤厚落馬後,山西省發表了第三次涉及反腐方面的表態。不過對比以往,相關內容卻透露出不一樣的信息。

  8月31日的《山西日報》刊登了山西省表態的文章,不過文章及版面並未提及省委書記袁純清的講話或者活動。

  這樣沒有提及袁純清的報道,在山西官媒中關於山西省委活動的報道比較少見。8月30日晚間播出的山西衛視《新聞聯播》率先披露了這一表態新聞,袁純清同樣沒有出現在報道中。

  據山西衛視報道,8月29日中央紀委網站公布了山西省委常委、統戰部長白雲、副省長任潤厚涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查,山西省委、省政府就此做出表態,堅決擁護中央決定,與中央保持高度一致。

  與此前兩次表態不同的是,山西省此次並未以召開省委常委會的形式進行表態,而是代以籠統的「山西省委表態」、「山西省委認為」和「山西省委要求」。省委方面較為模糊,不過省政府方面則無變化,山西省政府黨組會議依舊由省政府黨組書記、省長李小鵬主持召開。

  8月23日,陳川平、聶春玉兩人被查,當天下午,山西省委即召開會議,表示堅決擁護中央決定。當時報道稱,山西省委召開的常委會由省委書記袁純清主持,省委副書記、省長李小鵬出席。

  6月19日,山西省委常委、副省長杜善學,省政協副主席令政策被查,第二天上午即召開山西省委常委會(擴大)會議,表態堅決擁護中央決定,《山西日報》報道,該會由省委書記袁純清主持。

  晉官難做 九年四省長

  梳理發現,最近十多年的山西省長鮮有能夠坐滿五年的執政周期,其中亦有人難以全身而退。在過去九年中,山西先後經曆了於幼軍、孟學農、王君以及李小鵬。而這其中,於幼軍離任後被查處,孟學農任內因潰壩事故引咎辭職。

  在時隔多年後,孟學農回憶起了「晉官難當」這段「公案」:「我沒說過這句話,不過要是這樣理解『晉官難當』,比如從山西基礎工作差,工作艱巨任務重,離人民群眾的要求距離大的角度來說,『晉官難當』也一點不錯。」

  2010年全國兩會上,接替孟學農的山西省長王君沒有直接回應媒體關於「晉官難當」的說法,而是委婉表示他在山西一年的工作體會中,酸甜苦辣都有。

  距王君回答過這個問題後3年的同一場合,山西省長李小鵬也被問到了在山西主政的壓力。他給出了8個字,「如臨深淵、如履薄冰」。


獨家稿件:

特稿:晉「老虎」頻現形 山西步入後袁純清時間

三晉官場連震 過半山西本土省委常委折戟

接棒王儒林 解碼「少數民族幹部」巴音朝魯

山西官場地震:

2月27日 山西人大副主任金道銘被查

6月19日 山西高官杜善學、令政策同日落馬

7月23日 山西紀委常務副書記楊森林被查

8月23日 山西省委常委、秘書長聶春玉調查

8月23日 山西省委常委、太原市委書記陳川平被查 

責任編輯:韓鋒

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度