巴音朝魯的三個關鍵詞:蒙古族、團幹部、浙江牌

\

巴音朝魯 (資料圖)

  大公網北京8月31日電(記者馬俊茂) 據新華網消息,日前,中共中央決定:巴音朝魯同志任吉林省委書記;王儒林同志不再擔任吉林省委書記、常委、委員職務,另有任用。

  今次人事變動屬「非常規」屆中調整,巴音朝魯前任王儒林1953年出生,按照中共人事慣例,正部級65歲退休,王儒林還需4年才退出一線崗位,因此,王儒林應很快平調至兄弟省份續接「一把手」職位。

  巴音朝魯是當下中國省級政治版圖上最為耀眼的高級幹部,少數民族、團中央經曆、浙江經曆是其身上獨有的三重標簽,少數民族跨省任省委書記獨此一例,履職生涯中長期的團中央經曆備受關注,「浙江牌」又讓其多了一層「沿海經驗」。

  生於蒙古家 成熟於自治區

  巴音朝魯1955年出生於內蒙古鄂托克前旗一蒙古族家庭,20歲任職鄂托克前旗黨委組織部,25歲進入內蒙古師範大學政教學院政治教育係政教專業學習,期間擔任黨支部副書記職務。

  1982年離校後巴音朝魯返回此前有過短暫工作經曆的伊克昭盟,從組織科科長官至伊金霍洛旗黨委書記。

  巴音朝魯仕途轉折點發生在1991年,由地方黨委跨道入共青團係統,36歲任共青團內蒙古自治區委副書記,職級提升至副廳。

  離開家鄉前,巴音朝魯在團中央內蒙古自治區任職兩年,完成了由副職到正職的轉變,38歲正式跨入正廳級幹部行列。

  八年團中央經曆拓寬政治視野

  對於38歲的巴音朝魯來說,首次離鄉入京對其來說意味頗深。

  1993年,由共青團內蒙古自治區委書記上調至團中央書記處書記,在六個書記處書記中名列第五,彼時,團中央第一書記是現總理李克強。

  與巴音朝魯同批的書記處書記中劉鵬排名第一,之後依次是袁純清、吉炳軒、趙實、姜大明。無一例外,所有人都升為正部級,其中吉炳軒現任十二屆全國人大常委會副委員長,入列國家領導人。

  八年團中央經曆「空降」浙江前,巴音朝魯任團中央書記處常務書記,而第一書記為現任最高法院院長周強,排名其後的書記有胡春華、孫金龍等。

  在京畿的八年曆練或許對巴音朝魯的仕途生涯至關重要,強有力拓寬了其處理具體政務的大局觀和政治視野。

  九年浙江經曆夯實政治基礎

  2001年,在團中央書記處常務書記任上「空降」浙江,任副省長。

  值得關注的是,巴音朝魯在浙江的經曆與習近平有五年的重合期。2002年習近平由福建入浙江,曆任代省長、省委書記,至2007年「東進」上海任市委書記。

  2003年習近平任浙江省委書記時巴音朝魯被擢升至省委常委、副省長兼寧波市委書記,並在此職位上終結了其浙江經曆。

   2010年巴音朝魯北上吉林,先任省委副書記,後轉任政協主席,此轉崗當時被部分內地政情分析人士解讀為仕途到頂,然而,十八大後巴音朝魯任代理省長並於翌年兩會上卸任政協主席,終成吉林行政主官至今。

  毋庸贅言,浙江在中國的省級政經版圖上的位置僅次於廣東和四個直轄市,在浙江的九年經曆進一步夯實了巴音朝魯的政治基礎,尤其是在經濟上的對外開放格局無疑有利於其後的北上執政。

  今次人事調整的關聯變動還需觀察,但巴音朝魯的職位已一錘定音,對於一個擁有了多重標簽的少數民族幹部來說,統領全局的未來考驗才剛剛開始。

責任編輯:艾薩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度