大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

芮成鋼:我的父親不姓芮

當文革尚未結束時,一部叫《新來的小石柱》的兒童小說,在1975年由人民文學出版社出版,後又改編為連環畫。裏面的主人公小名叫石柱,大名「石成鋼」。該書作者黃家佐(筆名「童邊」)的兒子在1977年出生,姓氏隨其母親芮淑敏,取名「芮成鋼」。

芮成鋼

《新來的小石柱》封面

  文/孫武

  7月11日下午,央視財經頻道知名主持人芮成鋼被檢方帶走,一時引起輿論轟動。芮成鋼的名字雖然家喻戶曉,鮮為人知的是這個響亮名字的背後還有一個故事,一路「高材生」、「優秀人才」走來的芮成鋼其實有一個「了不起的爸爸」。

  當文革尚未結束時,一部叫《新來的小石柱》的兒童小說,在1975年由人民文學出版社出版,後又改編為連環畫。裏面的主人公小名叫石柱,大名「石成鋼」。該書作者黃家佐(筆名「童邊」)的兒子在1977年出生,姓氏隨其母親芮淑敏,取名「芮成鋼」。隨着芮成鋼被帶走調查,各種對其人其事的傳聞和分析冒了出來,認證為《戰爭史研究》叢書主編及主筆的大V在微博稱這部兒童小說「貫穿文革極左思想和『階級鬥爭』教條」。

  不必等到現在的「起底」,早在2007年2月,芮成鋼就在一篇博文中介紹過他父親和《新來的小石柱》的故事,其中提到:

  1974年,文化大革命還沒有結束。那是一個8億人口只有8個樣板戲看的荒唐年代。文化沙漠中,一個青年作者寫的一本小說——《新來的小石柱》成為當時缺乏精神食糧的中國青少年愛不釋手的兒童文學作品。「小石柱」也成為他們心中的偶像和朋友。

  小說由人民文學出版社出版,75年被改編成連環畫,同時,全國各地的廣播電台也都在播講這部長篇小說。

  1977年,《新來的小石柱》被上海美術電影制片廠改編攝制成為80分鍾的大型動畫片《小石柱》,在全國公映。

  小說的主人公小名叫「石柱」,大名叫「石成鋼」,是一位是來自深山裏的農村少年,被體操教練發現後,從農村來到省體操隊,勤學苦練。正當他苦練高難動作,準備參加全國比賽的時候,卻意外的從單杠上脫手摔下,腿部骨折。而小石柱以驚人的毅力戰勝了骨折的病痛,攻下了當時世界水平的體操高難度動作——直體後空翻接轉體1080度,獲得了全國少年體操冠軍。

  小說作者的兒子也出生在1977年。為了慶祝這部作品被成功搬上銀幕,他就給自己剛出生的兒子取了個鄉土味十足的名字——芮成鋼。

  當年的青年作者慢慢變老,但他在藝術創作的道路上一直在鍥而不舍的行進着。從寫小說到寫劇本,到制片人,他認真的打造着自己的每一個作品。2000年,我剛工作的第二年,父親從文友那裏讀到了一本台灣女作家的小說,也就決定把它改編成電視劇。他擔任制片人並主筆創作的20集電視連續劇《上錯花轎嫁對郎》,捧紅了裏面初出茅廬的男女主演聶遠,黃奕,也成了一部直到現在還經常在屏幕上播映的古裝愛情喜劇,給中國的電視劇觀眾也帶來了不少快樂。重慶電視台和江西電視台最近就還在播這部7年前的電視劇。

  在不同場合的回憶中,芮成鋼深情地談及自己的父親:「父親的很多作品我卻沒有看過。小時候唯一讀過連環畫的就是《新來的小石柱》。今天看來,這是一個典型的中國體育健兒的奮鬥故事,或者說是一個「中國夢」的故事,當然,那個年代裏,父親也不得已要加上那個年代的特殊內容。我在世界的很多角落,也都會在當地的華人中遇到《小石柱》當年的忠實讀者。

  「父親從未想過我也會做電視,倒是想過讓我做體操。而自己讀的也是外交學院,準備去做外交官的,可是稀裏糊塗的也做了電視。最讓人啼笑皆非的是,29年以後,我竟然也會和小石柱一樣被摔傷。今天我問父親小石柱摔得是那條腿,老爺子說他記不清了。有意思…

  「現在突然很想去收購《小石柱》的原版海報和連環畫,還有小說。碰巧有的朋友請幫我寄到電視台,留下地址姓名。謝謝。

  「小時候,當年畫小石柱的上海美術電影制片廠的王樹忱叔叔還親筆為我畫過他創作的《哪吒鬧海》,《天書奇談》。王叔叔早已去世了,真是遺憾......」

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注