大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

十八大以來中央已開至少7次會議部署新疆工作

2010年5月,首次中央新疆工作座談會將「推進新疆跨越式發展和長治久安」作為戰略目標。新疆社科院社會學研究所所長李曉霞認為,中央新確定的治疆目標,更加強調「社會穩定」,這是由目前新疆面臨的形勢決定的。

十八大以來中央已開至少7次會議部署新疆工作

新疆經濟社會發展情況

  原標題:治疆新目標:社會穩定和長治久安

  今年4月,習近平在新疆調研時曾指出,社會穩定和長治久安可以為跨越式發展創造條件

  2010年5月,首次中央新疆工作座談會將「推進新疆跨越式發展和長治久安」作為戰略目標。

  時隔4年,第二次中央新疆工作座談會於今年5月28日至29日在京召開,「社會穩定和長治久安」被確定為新疆工作的總目標。

  有學者指出,中央治理新疆從「跨越式發展和長治久安」轉為「社會穩定和長治久安」,中央新確定的治疆目標,更加強調「社會穩定」,這是由目前新疆面臨的形勢決定的。

  今年4月,習近平在新疆調研時曾指出,以社會穩定和長治久安為工作的着眼點和着力點,統籌推進各方面工作,為抓住和用好曆史機遇、實現新疆跨越式發展創造良好條件。

  「社會穩定」為先

  據新華社統計,十八大以來,中央已召開至少7次會議,部署新疆工作。十八大後,中央第一次召開重要會議部署新疆工作,就和暴恐事件有關。

  2013年6月26日,新疆鄯善縣發生暴恐案件,多名暴徒襲擊派出所、特巡警中隊、鎮政府和民工工地,放火焚燒警車,致24死21傷。

  兩天後,習近平主持召開中央政治局常委會會議,研究部署維護新疆社會穩定工作。次日,俞正聲即率工作組抵達烏魯木齊。

  此前,官媒首次披露俞正聲出任中央新疆工作協調小組組長。這也是該小組成立以來首次由全國政協主席擔任組長。

  今年1月的《新疆日報》報道:2013年12月,中央政治局常委會曾專題聽取新疆工作匯報,部署新疆工作。

  進入2014年,雲南、新疆等地先後發生多起暴恐事件。5月22日,烏魯木齊市一早市發生暴恐案,39人死亡。5月26日,中央政治局召開會議,研究推進新疆社會穩定和長治久安工作。

  僅僅過了兩天,5月28日至29日,中央高規格地召開第二次新疆工作座談會。

  2010年5月,中共中央國務院召開新疆工作座談會。當時九常委全部出席,參會者還有中央政治局委員、各省區市負責人等共359人。

  記者對比新華社通稿發現,兩次會議的規格相當。第二次會議提出「堅持依法治疆」,新聞稿中點出最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長出席會議。

  新疆社科院社會學研究所所長李曉霞認為,中央新確定的治疆目標,更加強調「社會穩定」,這是由目前新疆面臨的形勢決定的。

  今年4月,習近平在新疆調研時曾指出,社會穩定和長治久安可以為跨越式發展創造條件。

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注