大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

港媒:胡春華嚴打粵「裸官」 方旋已被紀委帶走

廣東省另有多名市縣級官員為保住官位,已急召太太取消境外居留權,回國定居,恢複戶籍。未經證實的消息稱,提前退休的方旋,日前已被紀委人員帶走調查。

\

資料圖

  大公網5月22日訊 據本港媒體明報報道,中共肅貪的利劍指向「裸官」,近期廣東省有多名懷疑「裸官」職務調動,除廣州市委副書記方旋被提前退休外,佛山市委副書記周天明被貶任雲浮市委常委兼副市長,東莞市調整30 多名市局和鄉鎮幹部職位,或從實職調任閑職,或提前退休。而廣東省另有多名市縣級官員為保住官位,已急召太太取消境外居留權,回國定居,恢複戶籍。未經證實的消息稱,提前退休的方旋,日前已被紀委人員帶走調查。

  今年3 月全國兩會上,中央政治局委廣東省委書記胡春華在回答記者關於「下一步廣東反腐有什麼舉措」的問題時透露,廣東正按照中央巡視組提出的意見核查「裸官」, 「一旦核查清楚,一定按中央有關規定嚴肅處理」。

  要麼調職退休要麼家人回國

  據消息人士透露,實際從去年底起,廣東省就開始整治「裸官」問題,要求各級官員申報配偶子女現居何處,出國(境)理由為何,以及是否有國(境)外居留權,其中包括香港和澳門居留權。官方給「裸官」兩種選擇:要麼調職、退休,要麼讓家人回國定居。

  穗副書記「退休」後被帶走

  據透露,目前為止,珠三角多市都有「裸官」被調整,最着名的是尚未滿60 歲的廣州市委副書記方旋,其被提前退休的消息已獲官方證實。有消息稱,方旋已於上周被紀委人員帶走調查。

  另一名被指因「裸官」而受貶的官員是佛山市委副書記周天明,周長期在順德工作,2006 年後曆任佛山市委常委、市委秘書長、副市長、市委副書記。但去年12月,他突然調任雲浮市委常委、副市長,貶職意味明顯,據透露原因就是因為他是「裸官」。

  另據透露,被指「裸官」的廣東江門市委書記劉海,其太太已放棄香港居留權,回內地定居。此外,佛山市順德區委現任書記梁維東,家人亦放棄海外居留權。

  東莞一次過調整30 人

  而同屬珠江三角洲的東莞市月前一次過調整了30 多名市局級和鄉鎮級幹部職位,包括市屬國企東莞實業集團董事長、市政府副秘書長、市公安局監所支隊長、常平公安分局局長、市體育局副局長、市住建局副局長、市交通運輸局副局長等人,不是改任顧問、調研員等閑職,就是提前退休。此外,虎門、鳳崗、長安、橋頭、道滘等多個鎮的副鎮長均被免職,僅保留正科級待遇。而長安鎮有黨委委員則乾脆辭去公職。據透露,上述「裸官」均屬配偶已移居國(境)外或配偶、子女均已移居國(境)外。

  集中珠三角幹部海外港澳關係多

  廣東這波針對「裸官」的調整潮,受波及的以珠三角本地幹部居多,這與當地人海外港澳關係較多有關,也被視為是胡春華就任廣東省委書記後,借中央反貪東風,整治廣東官場的一大舉措。


相關專題:中共反腐風暴

獨家策劃: 2013年中國反腐報告-省部級官員

廣州副書記方旋"裸官"提前退休 港媒稱王岐山親自關注

聚焦裸官

港媒:廣東為裸官涉腐重災區 「清理門戶」或震蕩官場

中央嚴控「裸官」:某官員孤身留國 性與冰毒填補空虛

華媒:「裸官」禁升遷 中國官場新殺招正本清源

中國裸官報告:金融業成重災區 59人涉案高達數十億元

媒體總結「裸官」外逃路徑 「猛撈一筆」後不辭而別
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..43 下一頁
  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注