大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

中紀委線索渠道:情婦檢舉最主動 兄弟揭發最堅決

作為中共中央最高反腐機構,中紀委一直權威而神秘。直至2013年9月,中紀委在中央紀委監察部網站上,首次向外界披露了紀檢監察部門的工作程序:受理、初步核實、立案、調查、移送審理,這也是他們辦案的5個步驟。

  作為中共中央最高反腐機構,中紀委一直權威而神秘。圖為位於北京市平安裏西大街41號的中紀委辦公地點。

中紀委辦案程序 制圖:《中國經濟周刊》采制中心

中紀委辦案程序 制圖:《中國經濟周刊》采制中心

  中紀委如何辦案:【特別報道】中紀委如何辦案 情婦檢舉最主動 兄弟揭發最堅決

  「受理、初步核實、立案、調查、移送審理」,「五關」分明,速查速決

  「四川省委副書記李春城涉嫌嚴重違紀……」這是中央紀委監察部網站於2012年12月6日發布的一條案件查處通報,也是其首次發布案件查處通報。

  李春城的落馬正式開啟了十八大之後中共前所未有的反腐大幕。而中央紀委監察部網從此也不斷刷新着全國各省份官員被查處的通報情況。據《中國經濟周刊》統計,截至發稿前,該網站發布的被查處的省部級幹部已達26人,其中兩名為中央委員。四川、湖北、貴州、湖南、山西、海南、江西、重慶……這些省份均有副省級以上官員被宣布查處。

  這場被稱為史上最嚴厲的反腐運動查處的貪腐案件所涉人數之多、官階之高、牽連之廣前所未有。中紀委的多個「專案組」已相繼進駐涉事省份,所涉範圍波及大半個中國。

  「辦案」似乎成為當前紀委工作的重心之一,並顯示出始終保持懲治腐敗的高壓態勢。這對全國的官場形成了巨大的震懾。中紀委的「專案組」成為地方官場傳聞中神秘、敏感而又具威懾力的高頻詞匯。「中紀委究竟如何辦案」、「他們在秘密調查誰」之類的疑問和好奇,則成為這兩年來坊間最熱門的話題之一。

  然而,作為中共中央最高反腐機構,中紀委一直權威而神秘。直至2013年9月,中紀委在中央紀委監察部網站上,首次向外界披露了紀檢監察部門的工作程序:受理、初步核實、立案、調查、移送審理,這也是他們辦案的5個步驟。

  受理、初核:「情婦檢舉最主動,兄弟揭發最堅決」

  2013年7月,當新華社記者王文志實名舉報華潤集團董事長宋林瀆職一事受到廣泛關注之後,中紀委回複媒體采訪稱,已收到該舉報,正在程序處理中。

  「受理」各類違法違紀的舉報線索和材料,這是「程序處理」的第一步。

  在諸多線索渠道中,信訪舉報是發現腐敗問題線索的重要來源。2013年9月,中央紀委監察部網站首頁專門設立了信訪舉報專區,並在網絡舉報須知中注明,特別鼓勵實名舉報,對認定為實名舉報的,及時專人專簿登記,優先錄入電腦、優先辦理。

  在中紀委的鼓勵下,人們的舉報熱情空前高漲。據統計,至今為止的8個月時間裏,該網站共收到檢舉控告類舉報74049件,是網站開通前8個月的近2.5倍。而2013年,全國紀檢監察機關共接受信訪舉報195.0萬件(次),總量比2012年增長49.2%。

  從中紀委公布的2012年全國的數據來看,立案調查的案件中,線索來源於群眾舉報的占到41.8%,在各種線索來源中最高。

  「窩案」中被查官員相互之間的檢舉和揭發亦為案發線索的重要來源之一,這在省部級高官的案發中較為常見。2006年,原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸案即在查辦該局的局級幹部違紀違法問題時牽出。原中央紀委副書記幹以勝曾對媒體表示,紀委高度重視在查辦案件中發現的線索,特別是有關涉案人員交代的線索,對有關線索進行深挖細查,對「案中案」抓住不放。

  從經驗上看,腐敗案通常是拔出蘿卜帶出泥,一個案子可以延伸出多個「案中案」來。「例如,你正在調查一個廳級幹部,涉及到另一個處級幹部;這個處級幹部又交代說他送禮送到另一個廳級幹部;結果這個廳級幹部又跟上面的領導勾結在一起……如果是查辦一個省委常委的案子,那得牽連多少人?」一個東部省份的省級紀委官員告訴《中國經濟周刊》,他曾經辦理過的一個案子,僅被調查官員一個人交代出跟他有牽連的就達20多人。「一個案子就牽扯那麼多人,被牽出來的人可能又會把別人帶出來。」

  這種現象在貪腐案中十分普遍。在「案中案」中,還有另一種常見形式,由官員牽出商人,再由商人供出更多的官員。

  檢察係統一位高級別官員接受《中國經濟周刊》采訪說,跟商人相處,錢一定不能收,一不小心就會栽進去。「不少商人每天想辦法給官員送錢,今天給你送明天給他送。別人供出了他,你無法保證他不把你供出來。」

  在長期的辦案經驗中,他總結出來,「同盟是很不可靠的,不管是官商之間的同盟還是上下屬之間的同盟,在裏面呆久了,誰都會想要爭取寬大。」

  「當然,經驗表明,情婦也很不可靠。」他補充說。

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注