大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

港媒:薄啟亮曾在海外業務為親友謀利 涉周濱家族案

中國石油天然氣股份公司(中國石油)副總裁薄啟亮日前被帶走調查,與之前的中石油係列高層弊案一樣,負責中石油龐大海外業務的薄啟亮,很可能與周濱家族有牽連。

\

中石油副總裁薄啟亮 資料圖 

  大公網5月20日訊 據本港媒體信報報道,中國石油天然氣股份公司(中國石油)副總裁薄啟亮日前被帶走調查,與之前的中石油係列高層弊案一樣,負責中石油龐大海外業務的薄啟亮,很可能與周濱家族有牽連。

  兄設公司采購材料

  5月15日,調查人員搜查了薄啟亮的辦公室,並帶走其秘書。翌日淩晨2時,薄的住所也遭搜查。

  報道指,目前中國石油最大的腐敗是海外板塊,整個海外管理歸中國石油海外勘探開發公司,薄啟亮兼任總經理。薄啟亮違規提拔周濱後母賈曉燁的妹妹賈曉霞為中石油加拿大公司副總。賈曉霞現已離職,隱藏在加拿大。

  蔣潔敏當年被提拔擔任中石油董事長後,薄啟亮靠這層關係平步青雲,並毫不避嫌地讓親朋好友利益均沾。據稱,薄啟亮的哥哥通過代理人開設了公司,專門負責中國石油海外業務材料采購,目前中國石油80多個海外項目,80%都是該公司的材料,每年收入在200億元(人民幣.下同)左右。

  薄啟亮還為其朋友同學開綠燈,讓他承接中國石油海外業務的後勤管理項目,每年各項目後勤管理費用高達百億元左右,收益從中按照三七開,薄啟亮收取七成利益。薄甚至提拔情婦為公司主要業務主管。

  報道指,薄啟亮介入中石油的海外收購,被指造成嚴重國有資產流失。部分收購估值虛增十倍甚至百倍,薄勾結太子黨從中獲益。如收購加拿大能源公司的CutbankRidge 天然氣資產50% 股權,收購原必和必拓持有的澳洲布勞斯LNG一體化項目股份,與加拿大公司Encana成立合資公司共同開發加拿大阿爾伯塔省的頁岩凝析氣資源等。這三宗業務涉及金額約合577.8億元,部分與賈曉霞相關。而蔣潔敏的落馬也涉及海外收購。


相關專題:中共反腐風暴

獨家策劃: 2013年中國反腐報告-省部級官員

能源領域反腐:

外媒:中共反腐矛頭轉向強大的壟斷行業

「治本」式反腐:下半年制度反腐或將有大的突破

中國反腐新動向:不忌慣例 退休「老老虎」屢被查

能源局一副司長家中搜出億元現金 網友測算重1噸

傳能源局核電司司長郝衛平被查 或與電力項目審批有關

國家電網朱長林被查 電力反腐撩上「老虎眉梢」

廣東電網原總經理吳周春被查 係馬年第一個落馬高官

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..43 下一頁
  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注