大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

三精制藥董事長被曝去年已「失寵」 其妻患癌剛過世

昨天晚間,三精制藥和哈藥股份雙雙發布公告,證實三精制藥董事長劉占濱於5月16日被立案偵查,18日稱身體不適,在黑河市遜克縣醫院檢查身體過程中,於三樓衛生間擺脫監護法警,跳樓身亡。另一方面,據三精內部人士透露,劉占濱曾深得哈藥集團前任董事長郝偉哲的賞識,可以說是郝一手提拔起來的。

\

劉占濱資料圖。

  京華時報訊 昨天晚間,三精制藥和哈藥股份雙雙發布公告,證實三精制藥董事長劉占濱於5月16日被立案偵查,18日稱身體不適,在黑河市遜克縣醫院檢查身體過程中,於三樓衛生間擺脫監護法警,跳樓身亡。三精制藥目前由公司董事、總經理劉春鳳女士暫行董事長職務。之前有消息稱,劉占濱因涉嫌受賄被檢察機關帶走協助調查。

  曾力挺中藥注射劑

  劉占濱1963年出生,研究生學曆,1987年從佳木斯醫學院畢業後進入哈藥集團。曾任哈藥集團中藥二廠、中藥三廠、世一堂藥廠廠長,哈藥集團中藥公司董事長。出事前,其擔任哈藥集團副總經理、三精制藥董事長。

  據記者了解,劉占濱在哈藥內部一直以行事果斷、獨斷專行、對下恩威並施著稱。在中藥注射劑存不良反應廣受詬病時,時任哈藥集團中藥公司董事長的劉占濱還積極出面,力挺中藥注射劑,在「國字頭」藥企劉可謂個性十足。

  2009年7月,哈藥高層進行了變動,劉占濱開始執掌三精。據記者了解,當年哈爾濱市國資委和哈藥集團之所以重用劉占濱,主要與三精制藥經營業績下滑有關,因此劉占濱走馬上任後壓力很大。

  妻子患癌花費巨大

  據內部人士透露,劉占濱從去年開始就已經在哈藥內部「失寵」。一是緣於三精極差的業績,二是由於哈藥集團的人事變動。

  財報數據顯示,去年三精業績大幅下滑,全年營收31億元,同比下降21%;淨利646萬元,同比大跌98%;每股收益只有0.01元,業績極為難看。

  另一方面,據三精內部人士透露,劉占濱曾深得哈藥集團前任董事長郝偉哲的賞識,可以說是郝一手提拔起來的。哈藥集團旗下只有兩家上市公司,三精就是其一,讓劉占濱任三精董事長,可謂重用之意明顯。不過,2011年郝偉哲退休,原哈爾濱市副市長、國資委主任叢國章調任哈藥集團董事長一職。「新董事長采取了和郝偉哲完全不同的戰略,在公司內部也開始積極調整,對劉占濱的態度可能發生了變化。」上述內部人士表示。

  另有知情人士透露,劉占濱的妻子多年前就患有癌症,劉多年來為其妻子尋醫問藥,花去大量積蓄,去年其妻剛剛過世。「我想,劉占濱最後選擇從醫院樓上跳下,可能也是與他自己剛烈的性格和多年的遭遇分不開吧。」(記者 平亦凡)


相關新聞:

哈藥集團三精公司董事長被立案偵查 18日跳樓身亡

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注