大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

中紀委兩月查3「自家人」 副局級紀檢員曹立新被查

2007年至2011年擔任中紀委紀檢監察六室三處處長期間,曹立新多次到山西晉城、大同、長治等地,調研企業和農村黨風廉政建設等情況。昨日,中紀委官網曬出的八類組織渙散、紀律鬆弛漫畫「網展」,就來自三大「基地」之一的浙江桐鄉。

\

曹立新 中央紀委副局級紀律檢查員、監察專員

\

漫畫/據中紀委官網

  原標題:中紀委兩月查3「自家人」

  涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查;其職務係內設崗位,基層調研是主要工作內容之一

  新京報訊 相隔僅10天,中紀委內部又一名官員被查。昨晚20:10,中紀委監察部網站案件查處欄目發文通報:中央紀委副局級紀律檢查員、監察專員曹立新因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  此前10天,中紀委曾於5月9日通報:中央紀委第四紀檢監察室主任魏健涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  2007年至2011年多次調研山西

  跟魏健相同,曹立新也有在中紀委紀檢監察室的工作經曆。

  新一屆中紀委成立後,進行了兩次內部機構改革。在2013年之前,中紀委共有6個紀檢監察室。媒體報道顯示,2007年至2011年,曹立新曾任中紀委紀檢監察六室三處處長。中紀委紀檢監察六室負責查辦華北東北地區的黨政機關腐敗案件,包括北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林和黑龍江。

  2007年至2011年擔任中紀委紀檢監察六室三處處長期間,曹立新多次到山西晉城、大同、長治等地,調研企業和農村黨風廉政建設等情況。

  「中紀委調研組就提高辦案工作科學化水平在陽城縣調研」,昨晚,「晉城在線」仍能查詢到發布於2011年10月23日的該條消息。文中稱,「曹立新要求,突出查辦事關群眾利益的案件;要改進完善監督管理工作機制,加強對辦案程序、辦案措施、辦案場所的監督」。

  去年已任副局級紀律檢查員

  德州新聞網報道稱,去年11月8日,曹立新曾到德州,對《關於實行黨風廉政建設責任制的規定》立法後評估工作進行調研指導。在該篇報道中,曹立新的職務為「中央紀委法規室副局級紀律檢查員、監察專員」。

  「副局級紀律檢查員、監察專員」係中紀委的內設崗位,中紀委的辦公廳、綜合室、信訪室等部門均有設置。到基層調研是「副局級紀律檢查員、監察專員」的主要工作內容之一。

  兩個多月內3「自家人」被查

  新一屆中紀委成立後,中紀委書記王岐山等中紀委高層多次公開表示,「對自身的監督必須更加嚴格,執行紀律必須更加剛性」。為此,今年3月的二輪機構改革後,中紀委專門組建了紀檢監察幹部監督室,由中共中央書記處書記、中紀委副書記趙洪祝直接分管。對於紀檢監察幹部監督室的職責,中紀委副書記陳文清曾解讀說,「防止我們隊伍內部出現『蛀蟲』」。

  初步統計,自紀檢監察幹部監督室成立後,已有3名中紀委「自家人」被查。除了曹立新、魏健,還有中紀委委員、原中國科協黨組書記申維辰。

  此外,在紀檢監察幹部監督室成立前,已有兩名曾在紀檢係統工作的高官落馬:去年年底,原四川省政協主席李崇禧被查,2002年5月到2007年5月期間,其曾任四川省紀委書記;今年2月,原山西省人大常委會副主任金道銘落馬,其曾任中央紀委監察綜合室副主任兼外事辦主任、中央紀委外事局局長、中央紀委副秘書長等職務,後於2006年8月至2010年9月任山西省紀委書記。

  國家行政學院教授許耀桐認為,中紀委「自家人」陸續被查,釋放出中紀委敢於向內部「開刀」的勇氣,能達到更好的震懾效果。

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注