大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

亞信峰會今舉行 習近平夫婦將辦歡迎晚宴迎貴賓

今日,亞信第四次峰會在上海舉行。來自46個國家和國際組織領導人或代表與會。晚上習近平主席和夫人彭麗媛將為與會貴賓舉行歡迎晚宴,並共同觀看「團結和諧的亞洲-攜手向明天」文藝晚會。

  5月18日,國家主席習近平在上海同吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫舉行會談。圖為會談前,習近平夫婦與阿坦巴耶夫夫婦合影。

  原標題:如何招呼各國政要「大聚餐」?

  今日,亞信第四次峰會在上海舉行。來自46個國家和國際組織領導人或代表與會。晚上習近平主席和夫人彭麗媛將為與會貴賓舉行歡迎晚宴,並共同觀看「團結和諧的亞洲-攜手向明天」文藝晚會。

  記者盤點中國舉行的曆次大型國際活動,發現國家主席偕夫人為與會貴賓舉行歡迎宴會,算是個「保留項目」。2001年,時任國家主席江澤民和夫人王冶坪宴請出席APEC峰會的各國領導人及配偶。世博會期間,時任國家主席胡錦濤和夫人劉永清為各國貴賓舉行歡迎宴會。操辦一場這樣的宴會,在禮賓、翻譯、餐飲上,都有什麼講究?齊聚各國政要的「大聚餐」怎麼吃?

  隨行 級別限制較嚴格

  中方配翻譯,坐身後不上桌

  外交部前禮賓司代司長魯培新向新京報記者介紹,東道主國家會有一個有關禮賓方面活動的「一攬子」計劃,如在哪裏會見、雙方會有什麼人出席,會見的程序、宴會分多少桌,怎麼安排等,都會形成禮賓程序的一個報告。有的事需要和各國駐華使館通氣。

  記者盤點中國舉辦的曆次大型活動,國家主席夫婦共同宴請各國貴賓的情況不在少數。繼2001年APEC峰會之後,中國舉辦了多次大型國際活動,如2006年中非論壇北京峰會、2008年北京奧運會、2010年上海世博會等。

  這種宴會的級別限制比較嚴格,據外交界人士表示,一般只有赴宴的領導人夫婦和外長等幾個主要的隨行人員前往。中方會為與會貴賓配備翻譯。從公開的圖片中可以看出,翻譯都是坐在後面,並不上桌。

  禮賓 先迎賓後入席

  提前算好時間,赴宴政要按順序入場

  公開資料顯示,舉辦大型國際活動的歡迎宴會,各方入席前,還有一個程序是「迎賓」。

  據媒體此前報道,2010年4月30日,胡錦濤夫婦宴請來華的國際貴賓。當天下午6時,胡錦濤與夫人劉永清來到上海國際會議中心,站在一層華夏廳的中央迎接賓客。胡錦濤係着紅色領帶,劉永清身着粉色套裙。在7層明珠廳,李長春、習近平、李克強、賀國強等領導人陪同先行抵達的各國政要寒暄致意。迎接完各國貴賓,胡錦濤夫婦乘電梯來到這裏,邀請各國政要一起走進隔壁的上海廳,共同入席。

  魯培新說,在舉行宴會之前,領導人一般會在專門的大廳內迎客,和到訪的貴賓握手、寒暄。有時候可能會合影,然後入席。這都是經過了精心安排,比如奧運會時,每個赴宴的代表團,都是提前算好時間,按照順序入場。


獨家策劃

時局:亞信挺反恐 中國主場外交"向西看"

解讀:中美俄亞洲政策比較 習李為何不訪中東?

大數據:中國的「西進成績單」 新絲綢之路的秘密

相關閱讀

美媒:彭麗媛,中國最不具爭議的第一夫人

專家:習近平與彭麗媛各自服裝中的那些奧妙

彭麗媛笑言「中國人講究家和萬事興」 米歇爾點頭稱是

加藤嘉一:中美日三位第一夫人 彭麗媛戰略角色最突出

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注